中外媒体看“冬交”:探秘火龙果最佳产区的“红火”产业

2018年12月10日20:18  来源:人民网-海南频道
 

来自岛西原乡的问候——北纬18度火龙果

人民网东方12月9日电(枉源) 12月9日,参与由海南省农业农村厅主办的“中外新闻媒体记者聚焦冬交会”采风行的媒体记者走进海南岛西部的东方市,对海南北纬 18 度果业有限公司的火龙果基地进行实地走访,近距离探秘全球火龙果最佳产区的“红火”产业。据了解,出席此次采风行的媒体多达28家,其中还包括俄罗斯、非洲、印尼、蒙古以及柬埔寨等多国的主流媒体。本次采风活动旨在冬交会期间宣传和展示海南热带特色现代农业的发展和体现“一带一路”交流合作的重要成果。

来自岛西原乡的问候——北纬18度火龙果

当天,中外媒体记者们在品尝完当地的火龙果之后表示,东方生产的火龙果,在香味、口感、甜度上,都非常优秀。“在俄罗斯是很少见火龙果的,海南东方的火龙果味道很棒,还能吃出玫瑰的香味,这也是我吃过最好吃的火龙果,一定要多宣传,让更多人品尝到。”来自俄罗斯亚洲电视台的记者说。

来自岛西原乡的问候——北纬18度火龙果

据了解,作为中国最大的火龙果种植企业,海南北纬 18 度果业有限公司经过3年时间发展,在落足东方后,已建成近2.1万亩火龙果自有种植基地。其在产品上市经过市场反馈并获得市场越来越多认可后,加上东方市政府对产业发展的支持,北纬18度果业已投建3亿人民币建设火龙果深加工基地,并将立足东方发展旅游休闲农业及产业小镇。

北纬 18 度果业有限公司副总裁高晓冬向媒体介绍基地种植情况

“决定做火龙果产业,我们很慎重。在确定火龙果功能良好并众多时,我们也遵循橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,一个优秀农产品,需要最适合它生长的地域。为此,我们对火龙果特性及生长气候条件进行了解,调查后确定了可能更适合火龙果生长的区域——中国海南;之后我们组成了一个专家组,设立了一系列考察指标:年常温、年日照、年降雨量、土质透气性、重金属含量、水源情况、在地特色植物、台风历史数据、极端气候等,然后在海南岛各区域进行实地查看、调研、对比,花了近7个月时间,最终确定选择在海南西部东方市生根发展。”北纬 18 度果业有限公司副总裁高晓冬说,东方在海南岛西南部滨海地区,气候干爽,土壤沙质,光照充足。东方降雨量少,但辖区有一个饮用水源级的海南第二大水库——大广坝,灌溉水源及水源质量都很好。更重要的,企业的发展,离不开良好投环境,东方投资软环境很好,从2015 年6 月我们进驻东方开始,公司注册、流转土地、基地管理等就都很顺利,发展过程中政府也给了我们很多关切与支持。

中外媒体记者了解北纬18度果业的火龙果发展情况

据介绍,目前,海南北纬十八度果业有限公司目前拥有6个种植基地,2018年产量近1.5万吨,产值超2亿。同时,已经和正在流转土地共约5万亩,拟发展规模超过7万亩,总投资将超过 35亿元,未来将打造一个以热带水果为主,集种植、销售、深加工、生物有机肥生产、观光休闲农业为一体的绿色可持续发展的国家级现代农业全产业链生态产业园。

此外,东方市已将火龙果纳入该市重点打造的“十大农业知名品牌”计划,通过扩大种植规模、提升产品质量、提高知名度,使之成为东方农业的一张响亮名片。

(责编:陈海燕、蒋成柳)