严防阴雨天菜价过快上涨 海口调运300吨蔬菜

郭萃

2018年12月11日11:19  来源:海南日报
 
原标题:海口调300吨蔬菜保供稳价

  本报海口12月10日讯 (记者郭萃)受阴雨天气影响,海口10种基本蔬菜价格连续3日出现上涨。为确保蔬菜价格在阴雨天气得到有效管控,自12月9日起,海口市工商和物价部门联合开展督导检查。此外,海口市菜篮子产业集团已组织调运15个品种的300多吨菜品投放市场,其中3种“一元菜”共100吨。

  在海口东门市场,据部分摊主介绍,当前市场内蔬菜销量和市民需求较夏季变化不大,进入冬季后蔬菜生产种植进入旺季,菜价持续下降,得益于大量抢种的本地蔬菜上市和岛外批发蔬菜供应稳定,蔬菜流通和购销渠道得到充分保障未受影响。虽然近期阴雨天气持续和气温开始下降,使部分叶菜类蔬菜价格出现些许反弹性上涨,但总体菜价仍维持在合理范围内,特别是尖椒、青椒、西红柿等非叶菜类蔬菜价格保持稳中有降。

  督察组要求,各区应继续完善明码标价后续督导工作,引导市场管理方为蔬菜市场价格稳定主动作为,同时加强阴雨天气下联合巡视检查工作,对趁机哄抬物价、扰乱市场价格秩序的摊主或经营者要进行严厉处罚,形成威慑。

  此外,海南日报记者从海口市菜篮子集团获悉,为做好阴雨天气期间保供稳价工作,该集团正对种植基地采取追肥、打药防控等措施,减少不良天气对蔬菜生长的影响,同时加大近期的播种面积,增加出产量。目前,菜篮子蔬菜种植基地叶菜整地、备耕及种植面积已达3600余亩,其中大棚150亩,主要种植本地菜心、上海青、空心菜、地瓜叶、小白菜、小芥菜、黑叶白等本地叶菜。此外,还组织调运了300多吨菜品投放市场,主要有土豆、白萝卜、莲花白、冬瓜、南瓜、生菜等15个品种,其中“一元菜”(外地大白菜、莲花白、南瓜)有100吨,后续将根据末端销售需求随时做好补货工作,同时持续加强末端网点经营保障力度,适时针对市场需求情况增加末端蔬菜订单,满足市民购菜需求。

(责编:潘惠文、蒋成柳)