海南出台30条惠台措施 促进琼台经济文化发展

2018年12月11日13:50  来源:人民网-海南频道
 

新闻发布会现场

人民网海口12月11日电(记者吉羽)12月11日,海南省召开“海南惠台30条措施”新闻发布会。中共海南省委统一战线工作部副部长、省台办主任刘耿对《中共海南省委统一战线工作部 海南省发展和改委员会 贯彻落实〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(简称“海南30条惠台措施”)的内容、特点、意义等作了详细介绍。

刘耿介绍,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作重要论述,与台湾同胞分享建设中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港发展机遇,让台湾同胞在海南投资、创业、就业、学习和生活有更多的获得感,制定出台了“海南30条惠台措施”。

实施意见共30条,分为五个部分,第一部分促进投资和经济合作;第二部分促进社会文化交流合作;第三部分促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业;第四部分保障台湾同胞在琼居住生活便利;第五部分其他,规定了兜底条款。

第一部分:促进投资和经济合作。第1条-10条,共10条,主要是考虑给台资企业在海南投资提供便利,给予台资企业发展政策扶持。支持琼台在医疗、现代农业、科技文创产业等加强合作,特别是海南澄迈软件园发起10亿规模的海峡两岸(海南)科技文创产业发展基金,首期规模1亿元,作为支持台胞创业专项资金,这是海南省有别于其他省区市的一个亮点。

第二部分:促进社会文化交流合作。第11条-16条,共7条。落实31条措施精神,根据海南实际,促进文化交流,支持琼台医疗、教育等产业合作。尤其是依托博鳌亚洲论坛,建立琼台企业家交流平台,这些都充分体现海南特色。支持台资企业同等申报海南省重点研发计划项目,推动入关便利,促进台商引入台湾新品种、新技术。

第三部分:促进台胞在琼学习实习、就业创业。第17条-第22条,共6条。尤其是支持海航、泰龙城等创建海峡两岸和琼台青年就业创业平台,并解决了子女入学问题,筑巢引凤,吸引更多优秀台湾青年来琼。

第四部分:保障台胞在琼居住生活便利。第23条-第28条,共6条,这些规定都充分体现同等待遇。比如在购房、申请公租房、参加公益性活动、社会保障等方面都给予同等待遇,尤其是明确台胞在海南领取《台湾居民居住证》的,且其家庭在海南无房和无购房记录的,可购买一套住房,突破了海南省的限购政策。

第五部分:主要是保障措施。明确省委统战部、省发改委牵头建立各有关单位参与的联席会议机制,让后续的落实工作和未尽事宜的解决有保障。

“概括起来,此实施意见有五个主要特点,即突出海南特色、突出创新改革、突出台胞认同感和获得感、突出含金量、突出自贸区(港)建设。”刘耿表示,海南是台资企业集中集聚发展的地方之一,目前累计在海南注册的台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各个领域,来琼创业、就业的台湾同胞日趋增多,广大台胞对海南省落实同等待遇需求强烈。出台“海南30条惠台措施”,既是按照国家要求,将惠台政策进行集中展示,表达对台胞、台企来琼发展的大力支持,同时也必将进一步促进琼台经济文化融合发展,聚集更多台湾企业和人才来海南投资兴业,为海南在建设自由贸易试验区(港)和经济社会发展做出贡献。

(责编:潘惠文、蒋成柳)