本地文艺界人士期待借电影节搭平台、挖潜力

讲述海南故事 传播海南文化

尤梦瑜 实习生乔敏瑞

2018年12月12日09:19  来源:海南日报
 
原标题:讲述海南故事 传播海南文化

  首届海南岛国际电影节于12月11日在三亚开幕。作为海南举办的一次电影盛会,本届电影节通过设置海南新力量本土影片展映等多个环节体现本土特色。海南日报记者近日从组委会了解到,我省多位文化文艺界人士也积极参与到电影节各项活动中。

  “海南积极推动电影全产业链发展,借助电影节,文化文艺界人士也迎来新的机遇,不断挖掘本土电影业的潜能。”省文联作协党组书记、省文联主席,本届电影节组委会副秘书长孙苏说。海南岛国际电影节突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的电影节新模式,打造“永不落幕”的电影节,而要实现“永不落幕”就要依靠本地影人,培育行业、产业的可持续发展能力。

  就在电影节开幕前夕,一个令海南电影人振奋的消息传来。由海南一品天成影业有限公司、中国电影集团公司、中国儿童电影制片厂联合摄制的电影《旋风女队》荣获中国电影华表奖优秀少儿影片奖项。海南一品天成影业有限公司导演、编剧张品成告诉海南日报记者,他对首届海南岛国际电影节抱有很大的期待:“电影节的举办对海南本土电影的创作和发展是一个激励和推动。首先,我们本土电影人可以借助这一国际性平台与国内外影人交流,向他们借鉴、学习;其次,国内外电影人也将通过电影节了解到海南丰富的影视拍摄资源。”张品成认为,电影对旅游的发展有着很强的促进作用,本地电影人要借助海南的优势资源、电影节平台不断挖掘本地文化资源,讲述海南故事,传播海南文化。

  海南大学戏剧影视文学系主任鞠斐参加了此次电影节,他认为,对海南而言,电影节的举办将会带动影视产业交易、吸引创业项目投资,海南影视产业无疑是受益者。“海南岛国际电影节在今后的发展中如果可以设置本土单元奖项,对本土剧本的评奖将会激励海南影视作品的创作和影视产业的发展,是整体提升海南影视产业发展的一个突破口。电影节举办后,如何实现本土影视剧剧本与国内其他影视企业对接是要落实的问题。相信电影节带来的作品和机遇将为海南带来更多发展机遇。”鞠斐说。

  作为我省重要的互联网文化企业之一,爱奇艺海口创意中心近两年来持续关注海南年轻影视企业的发展,搭建合作平台。爱奇艺海口创意中心总经理薛登也十分期待首届海南岛国际电影节将带来的成效。他说:“电影节本身就是一种文化产业活动。因为电影节具有极强的娱乐性、话题性,它可以有效地和海南的文旅产业进行互动,带来巨大经济新增量。同时,电影节必有的交易、发行环节,本身蕴含了强大的商业价值,大量的影视行业买家和卖家在这里高密度聚集,进而产生规模效应。”

(责编:潘惠文、蒋成柳)