海口志愿者“偶遇”车祸 紧急救助伤者渡险情

2018年12月12日12:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月12日电(樊欢迪)12月12日上午7:45,海口龙华区南沙路发生一起交通事故,现场两人分别头部、腿部受伤,流血不止。路过的海口市120急救志愿服务队队员刘佳见此情形,当即下车救援,恰逢孔凤娇、冯秋霞两位急救志愿者也路过此处协助急救,三人齐力将伤者进行紧急治疗,成功止血,帮助伤者渡过险情。

据了解,上午7:45,海口市120急救志愿服务队队员刘佳开车上班路上途经南沙路时,发现两名五六十岁的阿姨躺、坐在地上,一名腿部受伤、一名头部受伤流血不止。刘佳立即将车停靠路边,拿起车内的急救包下车紧急救援。

情况紧急,刘佳表明自己是120急救志愿者,并请路人帮忙拨打120急救电话以及指挥疏导交通,避免发生二次交通事故造成更多人伤。刘佳打开急救包,戴上手套,检查发现伤者额头和枕后有出血,立即处理伤口,出血很快停止。

在刘佳苦于一人没有帮手时,正巧孔凤娇、冯秋霞两位急救志愿者也路过此处,发现情况也立即协助急救。三位急救志愿者分工有序。处理完头伤患者后,随后交警和120救护车到达现场,三名志愿者将伤者移交给急救人员,介绍救助情况,协助急救人员将伤者抬上救护车。清理现场后,三位志愿者继续赶往单位上班。

据介绍,刘佳、孔凤娇、冯秋霞都在120急救志愿服务队担任小队队长的职务,平时就热衷于参加急救知识公益普及活动,她们说,希望有更多的人加入到急救志愿者的队伍中来,并肩作战,拯救生命。

提醒广大市民,一旦遇上车祸人伤事件,如果发现患者头部受伤,一般要注意几点:一是判断是否合并有颈部受伤,如果有,注意保护颈椎;二是头部受伤一般出血较多,首先用棉垫用力压迫止血,压住不要松手至少5分钟以上,然后加压包扎;三是让患者侧卧,防止患者呕吐。救治者要做好个人防护,戴好手套保证自身安全。派人疏导交通,以防发生二次交通事故造成更大人伤。

(责编:潘惠文、蒋成柳)