2018“冬交会”:海南农产品网上交易达成426.67亿

2018年12月12日12:31  来源:人民网-海南频道
 
2018年海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动在海南国际会展中心举行
2018年海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动在海南国际会展中心举行

人民网海口12月12日电(枉源) 作为2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会的重要活动之一,12月12日上午,2018年海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动在海南国际会展中心举行。最终,此次海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动达成交易金额426.67亿元。

据了解,本届海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动旨在贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,实施乡村振兴战略,做强做优热带特色高效农业、打造国家热带现代农业基地,推进农业农村现代化的重要举措,是加快推进全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,构建经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的具体行动。

海南省政协副主席李国梁在当天的活动上致辞时表示,农业是海南经济的基础产业、支柱产业和优势产业,农业资源独树一帜,发展热带特色高效农业的条件得天独厚,形成了以“五基地一区”为主导的热带特色产业体系,造就了海南特色农业盛名远扬,成为全国重要的农产品生产基地,每年有近1000万吨的生鲜农产品运输出岛,其中瓜果菜600多万吨,有效保障全国冬春瓜菜淡季的供应。

李国梁指出,当前,实施网络强国战略、大数据战略,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能和实体经济深度融合,特别是数字经济已经成为世界经济发展速度最快、潜力最大的领域之一,农产品电子商务作为一种新型商业模式,已经成为农业生产企业开拓市场的新渠道,这些战略决策为海南农业农村信息化发展提供了前所未有的政策环境,我们以互联网农业小镇、农村电商、农业大数据、农业物联网应用示范为抓手,积极探索信息化推进农业农村改革,特别是农产品电商发展较快,2016年至2018年,全省农产品电商销售额从118亿元增长到180亿元,年均增速高达20%,占全省农业增加值的10%左右,已经成为海南农产品货通全国、走向世界的重要渠道。

此次农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动,通过农业大数据平台的可视化数据,向广大与会嘉宾展示了海南农产品生产布局,促进海南最优质的农产品生产基地与来自全国的重点采购商无缝对接,形成交易品种、数量、价格等产销信息大数据,把需求更加直接、快速、准确地反馈到生产端,实现农产品产销精准对接,最终达成交易金额426.67亿元。

(责编:潘惠文、蒋成柳)