海南省公路管理局开展隧道渗水应急处置演练

2018年12月12日17:26  来源:人民网-海南频道
 
海南省公路管理局开展隧道渗水应急处置演练

人民网讯 “报告,青岭隧道顶部出现漏水,将影响车辆正常通行,情况紧急,请指示!”2018年12月12日上午9时,海南省公路管理局高速公路养护管理中心乐东管理站青岭隧道值班员发现该隧道出现渗水后,立即向站长报告,接着站长向中心主任林健报告,随后,林健主任指示启动《隧道应急预案》,同时向省局领导报告。

这是海南省公路管理局为进一步增强各部门间的协同作战能力,提高快速反应水平,专门针对隧道漏水现象进行快速处置的一场演练。

青岭隧道位于G98环岛高速乐东境内K308+900处。该隧道双洞单向通行,长1140米,于1997年7月建成通车。因长期运营以及受暴风雨影响,今年以来该隧道左幅(东方往三亚方向)离洞口约800米处出现顶部漏水,省公路管理局正在整改隐患之中。本次演练是针对高速公路各隧道(共11个隧道)可能出现的类似情况而专门设计的。

另据了解,截至目前,海南省公路管理局已制定了较为完善的《海南省公路突发性事件应急预案》《海南省公路防汛抢险预案》《海南省公路桥梁突发事件应急预案》等专项应急预案,并设立应急指挥机构,明确公路应急抢险程序,做到了应急有预案,抢险能快速。目前全省已设有2个大型应急仓库和20个养护单位应急仓库,每个仓库的抢险物资可辐射范围100公里,相互间可交叉辐射联动,互相支援。全省可调动经过专业钢桥架设培训的抢险队伍500人,养护队伍2000人以上;可集结车辆533辆(1.5T轻卡500辆,5T-8T工程车33辆),挖掘机17部(中型履带7部,小型履带7部,小型轮式3部),装载机33部(大型13部,中型6部,小型14部),油锯350部,水泵20部,麻袋220000个,砂、碎石19000立方。

2017年至2018年8月,海南省因台风和强降雨导致公路阻断59条65处,公路桥梁损坏38座、路面损坏259762平方米、涵洞损坏49道、路基损坏232立方米、路基护坡损坏36处、路基挡土墙损坏33处、路堑边坡塌方78处、水沟损坏39621米。面对每次险情,海南省公路管理局均立即启动应急预案,迅速组织应急队伍、机械设备、救援材料到位,同心协力努力将损失降到最低限度,为确保公路安全畅通和人民群众的生命财产安全做出了难能可贵的贡献。(陈长吉 陈照弟)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)