俞剑红:海南可打造全民参与度高的“电影岛”

徐晗溪 尤梦瑜

2018年12月13日09:35  来源:海南日报
 
原标题:海南可打造全民参与度高的“电影岛”

  北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红。

  12月12日上午,首届海南岛国际电影节首个论坛“国际制片人论坛”在三亚海棠湾开幕,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红应邀出席。俞剑红关注到首届海南岛国际电影节特别开设了海南新力量单元,他认为,在建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港大背景下,海南可在国家许可范围内进一步开放进口电影数量,打造全民参与度高的“电影岛”。

  海南是电影创作的热土

  虽然大众对俞剑红是陌生的,但俞剑红来海南的消息却在海南青年电影人中“炸”开了锅,海南很多青年导演都曾在北京电影学院听过俞剑红的授课。“以前我就跟海南一些年轻电影人有过沟通与交流,他们还是很有电影人的情怀与热情的。”

  俞剑红认为,海南实际上是一个电影创作的热土,本届电影节以“全年展映”“全岛放映”“全民观影”的新模式,打造国际性“永不落幕”的国际电影节的理念就很好,海南电影人可在这个平台上,用电影讲好海南故事,让更多的人了解海南的历史文化。

  比如《红色娘子军》作为一部家喻户晓的海南题材电影,是海南最重要的文化符号之一。这部影片先后荣获1962年第一届百花奖最佳故事片奖、1964年第三届亚非电影节万隆奖,并被评为中国电影90周年十大优秀影片之一,至今仍是电影中的海南名片。

  “中国电影的成长需要年轻电影人的成长,需要他们成为中国电影创作的骨干力量。” 俞剑红表示,他深深被海南改革开放的故事所吸引,建议海南青年电影人注重培养艺术精神、工匠精神与产业精神,更多地挖掘海南本土文化的地域特色,潜心创作,创造海南电影产业的辉煌。

  应重视培养本土电影人

  “电影就是写人的命运,讲人的故事,这种人的故事也可看成我们平时所说的平民英雄的成长史诗。” 俞剑红认为,海南本土电影人要关注这片土地上的人与事,在创作海南故事的同时,胸怀要装有祖国与世界,用有温度、有力量、有情怀的作品激发观众的情感共鸣。“越是民族的,越是世界的,扎根本土,才能开出特色之花。”

  因此,俞剑红建议海南在举办电影节的同时,也应重视培养一批优秀的海南本土电影人,鼓励他们拍摄反映海南本土文化的影视作品,并多在电影节上展映交流,加强海南电影人与外界的沟通,在互动中寻求合作机会,这样才能给海南电影产业的发展提供强有力的支撑。

  从上海电影节到北京电影节,再到国内其它电影节,俞剑红表示,海南可多引进进口影片,在全岛全年放映,让游客在旅游的同时也能观赏到更多的国外的精品力作,让百姓提到海南就想到电影,打造全民参与度高的“电影岛”。

(责编:潘惠文、蒋成柳)