首届澄迈福橙采摘节成功举办 今年产销两旺

2018年12月13日18:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月13日电(记者 毛雷)12月13日上午上,2018年海南冬交会活动之一的首届澄迈福橙采摘节在澄迈县福山镇隆重举行。今年澄迈种植福橙13000亩,预计总产量产值1890万元,现场不断新增的福橙销售合作订单,令福橙种植户的富裕日子充满盼头。

本届采摘节由澄迈县人民政府主办,以长寿澄迈、富硒福橙”为主题,吸引众多省内外客商到现场进行体验了解。活动现场,澄迈福橙产 销协会与10家经销商签约授权经销澄迈福橙,种植户终于丰收的福橙不愁销路,乐坏了现场的福橙种植户。

种植户代表罗春已经连续种植三年,这三年对她来说是最艰难的,克服了种植技术、资金等各类难题,终于等待眼前的收获季节,她掩 不住喜悦与大家分享成果:“今年自家40亩福橙喜获丰收,2018福橙收入可望达到200万元。目前销售收入已到达40万元。今年预计不但可 收回这三年的投资成本,还将可盈利70万元。”

还有福橙种植企业现场向大家发出前来采摘体验的邀约。“我们果园种植福橙100多亩,现在逐步到澄迈福橙的采摘旺季,我们果园近期 最多接待过200多个市民同时采摘。”澄迈伍福农业科技有限公司的林良强现场的自我推介效果良好,不少人报名预约采摘体验。

澄迈县副县长王广俊介绍,今年澄迈全县福橙种植面积13000亩,挂果面积3000亩,预计总产量 182万斤,产值1890万元,同比去年增长约40%,带动了农民增收和农业增效,助力脱贫攻坚工程和乡村振兴战略实施。

“‘澄迈福橙’是澄迈县优质品牌农产品的代表,也是全省培育的10个农产品区域公用品牌之一。”海南省农业农村厅种植业处调研员祝英武 肯定了澄迈县探索出的这条打造特色农业品牌的发展之路。

据悉,“澄迈福橙”因特有的优良品质,先后被国家有关部门评为“中国十大名橙”、“中国国宴特供果品”、“全国最具特色产品”,澄迈县被 授予“中国福橙之乡”。2016年和2018年先后荣获第十四届、第十六届中国国际农产品交易会参展农产品“金奖”。

(责编:陈海燕、蒋成柳)