海口市民谈改革开放40周年 望走向更美好的明天

2018年12月15日14:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月15日电(孟凡盛、符武平) 2018年,是我国改革开放40周年,12月15日,“致敬改革开放40周年”2018海南千人健身徒步活动在五源河国家湿地公园盛大启幕。人民网记者随机采访了一些现场徒友,通过他们身边的故事来讲述我国改革开放40年来发生的沧桑巨变。

今年50岁的陈阿姨说:“这40年来变化太大了,身边的人对改革开放有了更深入的认识,尤其是对老一辈的人来说,感触会更深一些。海口的基础设施建设、环境保护做的非常好,人们的健身意识也逐渐的加强,今天的徒步活动做的就非常好。”陈阿姨也表示,年轻人还是参与的少了一点,希望以后年轻人能够多走出来参加活动。

“这次活动非常有意义,能出来健身,希望大家都健健康康的。”53岁的杨阿姨说,“我觉得改革开放以来,大家的生活水平日渐提高,也越来越懂得享受生活。在医疗方面,很多人都看得起病了,教育方面,实行了9年义务教育之后,多穷的孩子都有书读。”

“总体来说,我们国家的进步是非常大的,我们身边的变化也很多,像我们以前是没有房子和车子,改革开放之后我们个人的财富也多了,也有房有车了,这是大家都感受的到的。以前回老家新坡的路都是坑坑洼洼,现在的路都是沥青路、水泥路了,回去非常方便。”今年刚好40岁的吴先生表示,在40周年这个时机,今天来参加这个活动非常有意义,希望跑向更美好的明天。

今年34岁的刘女士表示今天五源河国家湿地公园参加徒步之后感觉心情非常愉悦,因为这里空气的负氧离子非常高,“改革开放以后感觉身边的公共设施变化最大,走到哪里都很方便,海口的各个湿地公园建设的越来越完善,设备设施也很全面”。

26岁的庄女士说:“我身边的环境发生的很大的变化,现在更加注重的是绿色、开放的经济,倾向于环境保护方面了。在出行方面,以前更倾向于电动车或者摩托车,现在大家会选择汽车出行,大城市更多的是地跌、高铁、轻轨等等,对于海南来说,现在的环岛高铁对于人们出行提供了非常大的便利。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)