海南乡村医生:一份坚守显露万分真情

2018年12月15日15:23  来源:人民网-海南频道
 

海南临高县波莲镇带群村乡医林峻琦为村民看病

人民网临高12月15日电(樊欢迪)乡村医生,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,也是半农半医的“赤脚医生”,随着社会的发展,有更多的专业知识的医护工作者加入,海南临高县波莲镇带群村的林峻琦则是其中的典型代表。

海南临高县波莲镇带群村乡医林峻琦为村民量血压

脾气好,医术高,这是带群村村民对林峻琦一致的评价,“林峻琦自2011年统一招考来到卫生室当乡村医生,是一点毛病都挑不出的。”波莲镇卫生院院长陈云波对记者说,“林医生在十里八乡都非常有名气,不只是村委会范围的9个自然村的村民喜欢找他看病,其他村的居民也都过来找他,可见诊疗技术相当好。”

不大的卫生室挤满了看病的村民

据悉,林峻琦2002年毕业于海南省卫生学校全科医学4年制专业,2003年通过考试获得全国执业助理医师资格。2008年至2015年之间在海南省医学院继续深造,获得本科学历。

上午11点,林峻琦仍在卫生室忙碌,看诊,开药,几乎没有停下来过,不大的卫生室也挤满了前来看病输液的村民,“这里一直是这样,上午一般是看50个病人左右,最早也要下午1点才能结束。”林峻琦说,上午是卫生室的看诊时间,下午则要去村民家中开展基本公共卫生项目。

经过改造后的卫生室

据了解,像林峻琦这样的乡村医生,除了开展基本医疗外,还开展本村委会村民的居民健康档案管理、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理等十四项基本公共卫生项目。自2016年国家精准扶贫政策实施以来,除了平日的基本医疗和基本公共卫生工作外,还负责着全村委会所有建档立卡贫困户的健康扶贫工作。跟每户建档立卡贫图户签订《家庭医生与城乡居民签约服务协议书》,宣传卫生健康精准扶贫新政策等,给患有大病、慢性病的贫困户建立台账,为他们办理慢性病医疗证,定期随访,给他们免费送医送药。

工作中的林医生

“带群村有362户贫困户,其中患有大病、慢性病的贫困户20家,这些家庭是需要重点去关注和随访的。”林峻琦表示,很多慢性病人只需要及时检查及时吃药,完全可以不出门就能控制病情。

“小病不出村”,这是林峻琦及其他乡村医生的工作要求,林峻琦担任乡村医生以来,由之前的基木医疗3000人次/年的就诊量,达到现在15000人次/年,“就诊人数增加了,说明病人相信我,我就要对病人负责,如果患者的病没好,心里也不踏实。”林峻琦说。

全年无休,这是林峻琦的真实写照,“村卫生室只有我和一位护士,一遇上换季或者流感季节,忙不过来是常有的事。”林峻琦笑着说,现在村里的就医环境已经比其他山区优越很多,现代的医学设备也日益完善。

目前,临高县乡村医生的数量仍然匮乏,“人才不会来,来了留不住”也成为乡村医生发展的一大难题,“临高还有很多乡村卫生室只有一位医生,一旦医生生病或者家里有事不能看诊,患者的治疗就耽误下来。”临高县调楼镇美良卫生院院长王邱表示,要想保证基层医疗健康,首先要人员配备齐全,提高乡医待遇,给乡医们一个“归属”。

“乡医并没有纳入制度,也没有国家认可的医生资质,所得的工资完全靠看诊所得费用,没有像卫生院医生一样的基本工资保障。”王邱表示,只有把最底层的公共医疗做好,才能最大限度的减少慢性病及并发症的发生,减少老百姓与国家的负担。

为了提高贫困地区卫生健康服务能力,助力实施国家健康扶贫工程,在国家卫健委指导下,复星基金会与健康报社、中国人口福利基金会共同发起了“健康暖心-乡村医生健康扶贫项目”。

今年10月,乡村医生健康扶贫项目落地海南省临高县,推动优质医疗资源、医疗队伍向临高偏远地区延伸,助力打通健康扶贫“最后一公里”。推动优质医疗资源、医疗队伍向临高偏远地区延伸,助力打通健康扶贫“最后一公里”。

目前,该项目已经为临高县的乡村医生都投了意外险,为45岁以下的乡村医生投重大疾病险。同时,整合更多的社会资源,对全县乡村医生进行系统化培训,提升他们的医疗水平和“造血”能力,改变传统就诊的窘境,更好地为村民们提供医疗服务。

(责编:卢少雄、蒋成柳)