“脱贫攻坚战——星光行动”启动,青年演员、歌手下乡开展送爱心活动

青年演员感受海南乡间文化 宣传特色农产品

林诗婷 尤梦瑜

2018年12月16日12:25  来源:海南日报
 

  吴磊与村民一同跳起民族舞。 (图片由电影频道提供)

  蔡徐坤(右)体验海盐晒制。

  作为首届海南岛国际电影节系列活动之一、由电影频道主办的“脱贫攻坚战——星光行动”12月14日正式启动,四位青年演员、歌手将在这几天分赴儋州市、白沙黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、临高县等四个市县的贫困村开展送爱心活动。14日当天,青年演员吴磊与歌手蔡徐坤分别来到儋州和白沙,近距离感受当地文化民俗,体验当地特色产业,用实际行动助力海南脱贫攻坚。

  体验黎乡魅力

  传播海南文化

  白沙是我省生态核心区及水源保护区,目前有贫困人口1617户6072人。在白沙石老村,吴磊品尝了特色米酒,体验黎乡旅游的独特魅力。

  据悉,高石老村目前共有60户283人。在和村民们的聊天中,吴磊了解到了村里目前的情况。他还和村民们一同跳起庆丰收的舞蹈,体验了鼻箫、唎咧等黎族特色的竹木器乐。黎族文化让长期生活在都市里的他备感新鲜。

  在白沙农产品的展示区里,黄金地瓜,红心橙、白沙咖啡豆、白沙绿茶、姜茶等农产品让吴磊应接不暇。“听村里人介绍,目前还有不少农产品知名度不够,我希望可以通过自己微薄的力量让更多人知道海南白沙的农产品。”吴磊说。

  橡胶产业是当地支柱产业之一。很少见到橡胶树的吴磊认真观摩学习了割胶的方法。“希望通过我们的积极宣传,为海南的胶农们寻找到可以合作的企业,带动白沙经济发展,助力脱贫攻坚工作。”他说。

  感受非遗文化

  宣传特色农产品

  12月14日,蔡徐坤来到拥有千年历史的儋州市盐丁村古盐田,与当地村民们一起体验海盐晒制过程,感受海南特色的盐文化。

  “今天的活动让我深刻体会到了制盐的不容易,我们会努力宣传、展示海南的盐文化,保护制盐这一非物质文化遗产项目。”蔡徐坤说。

  此前,蔡徐坤就已经在网上为儋州特色农产品大力宣传。高人气的他亲自“带货”,让特色农产品“海鸭蛋”火遍网络,不少产品甚至出现脱销的场面。当天,蔡徐坤来到海鸭蛋的产地——乾头村,和当地村民们一起体验赶鸭乐趣。

  “过去,村里的海鸭蛋销售渠道一直打不开,品牌不被认可。在‘脱贫攻坚战——星光行动’的帮助下,海鸭蛋通过网络打开了销路,现在是供不应求了。”乾头村的一位村民说。

  蔡徐坤说:“希望通过自己的努力可以让更多人关注这次星光行动,关注海南的脱贫攻坚,让大家了解真正需要帮助的地区和贫困村民,让这些有特色的企业得到更多关注,让更多人脱贫致富。”

(责编:刘杨、蒋成柳)