青年导演相聚一堂分享经验交流见解

青年导演论坛:影坛“新势力”展示多元视角

尤梦瑜

2018年12月16日12:33  来源:海南日报
 

  12月15日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华——青年导演论坛”在三亚海棠湾举行。杨毅恒、白雪、周子阳、赵晔、任鹏远、杉野希妃、杨子、许磊、杨瑾等多位来自中国、日本的青年导演相聚一堂,与观众们分享他们的创作经验以及对电影拍摄的独到见解。

  青年导演们分为两组上台交流,分别以“创作是对自我的审视”“电影是对时间的凝视”为主题展开。

  《过春天》是白雪的第一部长片电影,荣获了第二届平遥国际影展费穆荣誉最佳影片。白雪表示,电影就应该拍得好看,要“酷”,要“有劲儿”。

  马来西亚青年导演杨毅谈到个人风格时,提到了自己记忆中的马来西亚乡村。他说:“很多东西都是植根于一个人的记忆深处的,我喜欢发现并且讲述身边的不同人群的故事。”

  说起自己最初拍摄电影的经历,几位青年导演纷纷表示并不会被奖项、网络评论所左右。

  第二组分组讨论更加关注于青年导演们如何在艺术性与商业性之间追求平衡。《幕后玩家》导演任鹏远坦言自己更满意影片原本时长较长的一版,然而最终考虑到观众需求,缩减了影片时长。《喊·山》曾凭借独特的艺术表达和生活视角,入围了国内外多个国际影展,并于2015年被选为釜山国际电影节闭幕影片。该影片导演杨子则表示他比较偏好个人表达。

  日本青年女导演杉野希妃透露,日本电影市场的成本差距较大,寻求艺术性与商业性之间的完美平衡点也是她多年来所一直在探索解决的“难题”。

  论坛结束后,青年导演与东京国际电影节主席久松猛朗等多位国际电影节相关负责人开展圆桌讨论,交流电影创作拍摄的议题。

(责编:刘杨、蒋成柳)