旅游度假综合体将成三亚酒店业发展新方向

胡拥军

2018年12月17日08:10  来源:三亚日报
 
原标题:旅游度假综合体将成三亚酒店业发展新方向和引擎

  三亚作为中国最热门的旅游城市之一,高端酒店或许是其最不缺的旅游产品。截至目前,三亚开业的五星级或达五星级标准酒店数量已超过百余家。

  “三亚海昌梦幻海洋不夜城也将于今年底开业,届时将进一步分流三亚度假市场客源。”三亚市旅游委调研员唐嗣铣表示,从近几年三亚酒店业市场统计来看,三亚的酒店产业有一个明显特征:随着国内近年来旅游度假需求的迅猛增长,呈现出“供需两旺、收益下降”的总体趋势。“虽然市场需求的持续增加拉动了住宿率的上升,导致市场供给增长迅猛,但‘以量换价’也使平均房价出现持续性下滑和利润下降。未来几年,三亚新开业高星级酒店还将增加,酒店客房数接近翻倍,市场竞争将更为激烈。”

  “高星级酒店扎堆,实际上是一种资源的过剩和浪费。”唐嗣铣认为,三亚高端酒店市场结构性失衡,同质化严重。实际上,三亚作为“国际高端度假酒店的中国俱乐部”,洲际、希尔顿等国际品牌齐聚,单一的“欧美旋风”也一定程度上导致三亚度假酒店建筑风格、资源配置和服务细节差异不大,多元化的国际风格难以体现。

  “三亚不再做一般性的度假酒店,要做酒店综合体。”唐嗣铣透露,国际酒店除引进“欧美”品牌外,还应适当考虑印度等国际新兴客源地的品牌,满足游客多样化需求。目前,在精品化、国际化的发展版图下,三亚湾红树林度假世界、亚特兰蒂斯等旅游度假综合体正成为三亚酒店业发展新的方向和引擎。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)