海南2019至2021年将投入200亿元建省域智能电网

光明

2018年12月17日10:03  来源:海口日报
 
原标题:3年投资200亿建省域智能电网

以“发展智能电网 助推能源转型”为主题的首届南方电网(博鳌)智能电网发展论坛,近日在博鳌举行。记者从会上获悉,海南将打造具有全国示范效应的智能电网综合示范省,南方电网海南电网公司将以“电网智能化、企业数字化”为技术路线,在2019至2021年计划投入200亿元,基本建成省域智能电网。

据了解,南方电网在研究制定南方电网智能电网发展架构体系的基础上,进一步组织制定了20个智能电网示范区专项规划。同时,南方电网积极打造服务国家高质量发展典范,加快打造智能电网高质量发展典范,全力服务支撑粤港澳大湾区高质量发展和海南全面深化改革开放。

海南将提高基础设施网络化智能化水平,推进电网主网架结构建设和城乡电网智能化升级改造,开展智能电网、微电网等示范项目建设。省工业与信息化厅相关负责人表示,海南将大力支持推动省域智能电网建设,进一步研究出台与智能电网发展相适应的政策机制,争取国家专项资金支持,建立政企互动的良好氛围,与南方电网公司共同携手打造具有全国示范效应的智能电网综合示范省,进一步满足海南人民对美好生活的电力需求,为海南未来社会经济发展提供坚强可靠的电力支撑。

南方电网海南电网公司董事、总经理、党委副书记郑外生介绍, 海南电网公司已经编制《海南智能电网建设方案》,提出用未来3年时间投资200亿元基本建成省域智能电网,主要内容可以概括为“7511”,即实施7个系统性工程,5个综合示范项目,建1个数字电网平台以及1个智能电网实验室,核心是实现电网的智能化和企业的数字化。

(责编:卢少雄、蒋成柳)