博鳌超级医院成功植入全球最小心脏起搏器

2018年12月17日14:54  来源:人民网-海南频道
 

Micra TPS无导线心脏起搏器中国临床首次临床应用发布会现场

人民网博鳌12月17日电(枉源、王海云) 12月17日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的博鳌超级医院顺利完成我国首例Micra TPS无导线心脏起搏器临床市场化植入,此次植入的心脏起搏器是目前全球体积最小的心脏起搏器,也是首届中国国际进口博览会上所引进的高端医疗科技产品之一,本次手术的实施标志着海南省医疗卫生产业落实进博会成果相关方案的实施,凸显了乐城旅游医疗先行区和博鳌超级医院在成立伊始所确立的“释放世界能量”的愿景。

首例Micra TPS无导线心脏起搏器临床市场化植入手术准备画面

博鳌超级医院国际心脏中心特聘专家完成本次手术的南京鼓楼医院徐伟教授介绍说,“整个手术过程历时约30分钟,患者术后情况良好,目前已经转入病房留院观察,充分体现了Micra无导线起搏疗法给患者带来的实际获益巨大,减轻患者病症的同时,降低了整体治疗费用缓解了患者对于手术开销的担忧,治标、治本、更治心。”

医生手中准备植入的Micra TPS无导线心脏起搏器

据博鳌超级医院国际心脏医学中心特聘专家、中国医学科学院阜外医院心律失常中心陈柯萍教授介绍,本次手术植入的Micra无导线心脏起搏器,不久前刚刚成功亮相上海进博会,海南省委书记刘赐贵同志率海南交易团参观进博会期间曾参观展台,询问了关于无导线起搏疗法的情况,并表示“欢迎世界上最新最先进的医疗技术、产品和服务来到海南,充分发挥先行区的政策资源优势,加强各种形式的合作对接,共同在医疗健康领域先行先试”。

Micra无导线起搏器,长25.9毫米,体积1.0立方厘米,重量仅2克,通过股静脉递送植入体内,创伤小,是目前世界上体积最小的心脏起博器。

无导线起搏器已经按照国家药品监督管理局的要求,正在国内多家医院开展临床试验,考虑到我国广大心律失常患者的迫切医疗需要,此次通过博鳌超级医院的“临床急需”通道引入海南省并成功实施了此次手术。本次手术获益的患者是一名起搏器电极感染后,拔除电极的患者。该患者在常规起搏器植入术后发生了囊袋及电极感染,拔除电极后为了避免其再次发生感染,于是患者选择了Micra无导线起搏器。这也正好体现了Micra的独特优势之一——无囊袋,无电极,降低并发症风险。

据了解,心律缓慢或不规则统称心动过缓,通常心跳每分钟在60次以下。如此的心律将无法在正常活动或运动时,输送足够的血液到人的身体。心脏起搏器能帮助患者改善心脏的功能,使它有规律地泵血。有些病人必须完全依赖心脏起搏器来保持心脏的搏动。植入心脏起搏器后,患者头晕目眩、眩晕和晕厥的症状明显减轻。心脏起搏器可以使他们的心脏保持正常搏动,术后的生活质量能得到显著改善。

博鳌超级医院国际心脏医学中心特聘专家、中国医师协会心律学专业委员会副主任委员、南京鼓楼医院的徐伟教授介绍,与普通起搏器不同,Micra心脏起搏器不需要电极导线就可以进行起搏疗法治疗,植入心脏后可以附在心脏内壁上,通过末端的电极发出电脉冲进行起搏。由于不存在电极导线和埋藏在皮下的脉冲发生器,大大降低了并发症发生风险。Micra 体积不到普通起搏器十分之一,虽然体积很小,但兼容MRI核磁扫描,让患者可以放心接受先进的影像扫描诊断。需要特别强调的是,Micra目前仅用于对右心室的单室起搏,适用于需要使用单腔起搏器的患者。

博鳌超级医院心脏医学中心首席专家、国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院张澍教授强调,海南博鳌超级医院享受到的“先行、先试”引进国外具有优势的医疗产品政策,也体现了我们国家不搞壁垒,不设门槛,进一步开放、进一步对外合作,与世界各国共同发展,实现共赢的开放心态。以习近平同志为核心的党中央领导下,在改革开发的新时代、新征程中,博鳌国际心脏医学中心专家们,呼唤新使命、新疗法、新技术,努力为人民,做出应有的贡献。

“今天Micra TPS无导线心脏起搏器临床应用,是博鳌超级医院成立9个多月来,创造的第八个国内首例。”博鳌超级医院执行副院长叶菊贞表示,博鳌超级医院正成为国际前沿的新器械、新药品、新疫苗进入中国的前哨,将力争用好涵盖“特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流”的“国九条”政策,更好地为国内外患者服务,助力国际旅游岛健康产业的发展。

链接:

1.Micra作为新型心脏起搏器,将让患者如何获益更多?

美敦力于1957年开发出世界上第一个由外部电池供电的心脏起博器,之后就从未停止对心脏起博器的革新。Micra独一无二的特性让长期伴随普通起搏器的一些风险得以降低。例如:

Micra体积比传统心脏起搏器缩小了93%,能够通过微创介入手术植入患者体内。Micra的植入成功率高于99%。

Micra没有导线,降低了由传统心脏起博器的囊袋和电极导线引发感染的风险。其主要并发症较传统心脏起搏器减少了63%。

Micra兼容全身的核磁共振扫描,让植入了Micra心脏起博器的患者能够有更多诊疗方式的选择。

Micra植入后无需埋藏在皮下的脉冲发生器,患者皮肤表面无切口及伤疤

Micra电池性能稳定,预计平均寿命为12年,为患者长期管理疾病提供保障。

2.Micra在国外的应用情况如何?

Micra于2015年4月在欧洲获批,于2016年4月在美国获批。最新数据显示,在全球30多个国家中使用Micra起搏疗法的患者已超过28000例。

3.Micra进入中国市场的目前进展如何?

按照国家市场监督管理总局的相关规定,由中国医学科学院阜外医院张澍教授牵头,在上海瑞金医院,上海中山医院,北京安贞医院,浙江大学医学院附属第二医院,四川华西医院,江苏省人民医院开展的上市前临床整试验正在进行。我们期待,需要心脏起搏器疗法的中国患者在不久的将来能够通过这一创新技术成果获得更好的疗效。Micra在中国正在进行临床试验。

美敦力:

美敦力的总部设在爱尔兰都柏林,是全球医疗技术、服务和解决方案的领导者,致力于为全球千百万人减轻病痛、恢复健康、延长寿命。美敦力的88000名员工在全球约160个国家为医生、医院和患者提供服务。我们与合作伙伴携手,一起推动医疗事业的发展。

美敦力心脏节律和心衰业务部门

心脏节律和心衰业务部门是美敦力最早的一个部门,美敦力于1957年制造出第一台便携式体外心脏起搏器,并于1960年制造出第一台可靠的植入式心脏起搏系统,由此奠定了在起搏技术领域的绝对领导者的地位。美敦力CRHF部门在中国主要销售产品有:心脏起搏器、心脏在同步治疗装置、植入式心律转复除颤器、冷冻球囊消融系统和植入式心电记录仪等设备。

今天,美敦力CRHF部门除了不断扩展创新产品及服务组合外,还积极与有关政府部门、科研与医疗机构、学术组织、社会团体等各方面合作,通过开展患者教育、疾病宣传、健康管理、临床人才培养等项目积极助力中国心血管健康水平提高。

(责编:卢少雄、蒋成柳)