2018第十二届中国专利周海南省活动17日正式启动

2018年12月17日17:35  来源:人民网-海南频道
 

海南省知识产权局与上交所签署战略合作备忘录。

人民网海口12月17日电(孟凡盛) 12月17日,2018年第十二届中国专利周海南活动周启动仪式在海口市举办,正式拉开本届专利周海南活动周序幕。来自全省知识产权系统、优势示范贯标企业、行业协会、产业知识产权联盟、服务代理机构及院校师生500余人参加了此次启动仪式。仪式上,海南省知识产权局与上海证券交易所签署合作备忘录,标志着海南知识产权证券化理论探讨及运作模式创新等实务性研究将进入实质性运作阶段,双方将致力于共同探索出一条有中国特色的知识产权证券化新路子。活动还举行海南省首届专利奖与海口市专利奖颁奖仪式,颁发海南知识产权证券化专家咨询组专家聘书,举行专利扶贫技术转让签约仪式。现场人员还参观了海南省知识产权示范、优势企业及贯标企业知识产权展览会,近40家本省单位通过展板展示了近年在科技创新,知识产权创造、保护、运营、管理上取得的成就。

本届中国专利周海南活动周是按照国家知识产权局的统一部署,以“培育高价值专利 促进高质量发展”为主题,于12月17日至12月23日在全省展开,由海南省知识产权局组织开展专利事务服务系列培训班、专利信息检索及在高价值专利中的应用培训、知识产权证券化推进工作会、专利质押融资银企对接会、知识产权服务海洋经济发展沙龙、海口市知识产权运营重点城市规划解读、高价值专利培育大赛等17项对接服务及培训活动,以进一步提高全社会的专利意识,大力推进专利质量提升工程,不断激发创新动能和创业活力,营造激励发明创造、保护智力成果的良好社会氛围,努力推动海南省知识产权事业高质量发展,并以此支撑海南省经济高质量发展。

启动仪式上,海南省知识产权局局长肖超指出,2018年对于海南省知识产权工作而言,是特殊的一年。《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中央12号文件)赋予海南“鼓励探索知识产权证券化,完善知识产权信用担保机制”重大改革任务,国务院《中国(海南)自由贸易实验区总体方案》中,海南知识产权涉及10项工作任务,意味着海南省知识产权工作面临新的更高要求。此次海南省机构改革,重新组建成立海南省知识产权局并于2018年10月30日正式挂牌,整合了省科技厅的知识产权管理职责、原省工商局的商标管理职责和原省质监局的原产地地理标志管理职责,由海南省市场监督管理局管理,充分体现了省委省政府对知识产权工作的重视,标志着海南知识产权事业进入新的发展阶段。

肖超局长为海南省首届专利奖的金奖得主颁奖。

据了解,2018年,海南省知识产权各项工作取得了可喜的成绩:探索知识产权证券化工作扎实推进;知识产权运营不断深化,海口市成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市并获得中央财政2亿元试点资金;知识产权质押融资稳步增长,全省专利权质押融资金额3.2亿元,商标质押金额2570万元;实施商标品牌战略引向深入,知识产权保护持续加强,知识产权创造日趋强劲,专利各项数据创历年新高:截至10月30日,全省共申请专利4967件,同比增长44.43%;专利授权量2646件,同比增长64.25%,其中发明专利409件,同比增长48.19%;全省有效发明专利2593件。特别是白沙和保亭,今年实现有效发明专利“零”突破。首届海南专利奖评审顺利开展,评选出金奖4项,优秀奖8项。

2019年,海南省知识产权局将继续围绕海南自由贸易区建设工作,挖掘海南省企业创新潜力,大力培育高价值专利,逐步推动每年的全省巡回专利倍增培训活动向高价值专利挖掘培训活动过渡,实现专利“提质增量”;搭建创新成果转化平台,在产业园区实施专利导航,在知识产权金融创新方面探出路子;加大知识产权保护力度,与公安等有关执法部门密切合作,严厉打击假冒专利侵权行为,探索建立重点产业、重点领域知识产权快速维权机制,为创新创造提供一流环境;加快培养一支高素质专利代理人队伍,引进一批知名专业服务机构,为实施专利提升工作提供有力支撑。

(责编:符小叶、蒋成柳)