千万里追寻你 泰州病人求医海南三院的故事

2018年12月17日22:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 在海南省第三人民医院烧伤整形美容科病房,从江苏省泰州市带女儿赶到三亚治病的李叶略显疲惫,同时,也有如释重负的振奋。李叶17岁的大女儿是11月8日入院的,经过三次手术,女儿的病情基本稳定,预计下周就能康复出院回家了。

女儿命悬一线,陈博士冒险施救

说起三年前女儿病情的危急,李叶还是感慨万千。孩子7岁时就确诊患上了一种叫神经纤维瘤的良性肿瘤,一般瘤体比较小的,可以带瘤生存,瘤体比较大的必须采用手术切除。随着孩子的生长发育,躯干部、腰部、臀部及双下肢都有了肿块。那几年,由于李叶工作的便利,他们一家人先后到广州、郑州、上海等地寻医问药、诊断治疗,因为肿块大,手术出血、术后创面感染等风险,没有医院愿意救治。2015年3月25日,正在上体育课的女儿,因为瘤体下坠,血管绷断,血液流到肿瘤包块里,孩子被送到江苏省泰州市人民医院ICU救治,只能靠输血维持生命,3月28日,医院邀请上海专家进行介入手术堵住了左髂内动脉出血,下一步怎么办?医院又召集相关科室会诊,还是没有办法,李叶在上海的专科医院求助的专家说手术要等到7、8个月后。孩子失血性休克、感染性休克、全身恶异质,绝望中的李叶夫妇甚至都做好了孩子离开的准备。焦急中的泰州市人民医院ICU的管床医生认识当时在医院美容科任主任的陈新龙博士,他抱着试试看的想法请陈主任会诊,陈主任详细诊断后说有希望!在烧伤、植皮、整形、疑难危重救治方面,他都有着丰富的经验,他的手术方案是先少做,一步步做,不能因为医疗风险就放弃。李叶一家也是在绝望中看到了希望,悉心配合,放心地让陈博士大胆手术。经过3次大的手术,清创、切除肿瘤、植皮、修复,加上科学、细心的换药、护理,术后创面愈合良好,6月份,李叶的闺女终于转危为安,康复出院了。

偶然失联,多方查询

手术之后,李叶的女儿情况好转,但是体内的肿瘤随着身体的发育,也跟着生长。2017年5月,李叶女儿又出现了肿瘤出血,出于对陈主任的感激与信任,他们还是想请救命恩人来手术,可是到泰州市人民医院却没找到陈博士,听说他调走了,手机也换号了,联系不上。无奈之下,他们只有到上海的一家大医院进行了手术,但是术后肿瘤没有多大变化。于是他们一家和亲友又开始了找寻陈新龙主任的求医之路。

苍天不负有心人,今年6月1日下午,李叶公司的同事在网上查到了陈新龙主任的消息。4月份,海南媒体报道了三亚7岁的大面积烧伤男孩在海南省第三人民医院烧伤整形美容科被陈新龙主任成功救治的新闻,李叶马上联系上了省三院人事科,确认陈新龙主任就是他们一家亲友苦苦找寻的陈博士,李叶请人事科转告他的电话和他女儿的名字,晚上刚下手术台的陈新龙主任立刻给李叶回电话、加微信,失散三年的“医患亲人”终于又联系上了。

原来,李叶女儿出院不久,陈主任就调离了江苏省泰州市人民医院,去年,陈主任通过海南省“好医生”人才政策引进到了海南省第三人民医院烧伤整形美容科工作。

千里追寻,成功手术

今年11月初,李叶安排好公司的工作,办理好女儿的转诊手续,就和女儿赶到海南省第三人民医院,看到之前的患者千里迢迢奔他而来,陈新龙主任的心里满是感动,对于李叶一家,他也格外用心。经过三次高难度的手术,对前后躯干、腰部、臀部及双下肢大面积瘤体组织进行了切除、修复,经过医护人员的精心治疗,李叶女儿复发的肿瘤隐患终于消除了。

在三亚电视台采访时,李叶说:“我很感动,陈博士很负责任,当年在ICU病房,节假日,术前早上五、六点钟他都要来看看孩子的情况;术后有时会很疼,即使是夜里一、两点钟,他也会过来查看伤情,这样的医生很有医德,对我们这些患者、家属来说,心里上是很大地安慰。”

多年的艰辛求医路,辗转奔波各地,李叶一家很苦也很累,但是他们认为很值,他说:“有大女儿,我们的家庭才是完整的、幸福的!”因为治病中断学业的女儿学会了弹奏吉他、钢琴,李叶打算女儿康复后继续培养她学习乐器。

接过李叶一家送来的锦旗,陈主任和科里医护人员很暖心很感动,“这是我们应该做的,患者很顽强,也很配合我们治疗,他们的信任给了我们信心和勇气。”

据陈主任分析,李叶女儿这次出院后,再过一段时间,家庭情况允许了,李叶女儿的腿部需要来医院再做一次手术,就基本不需要大的治疗,可以过上正常的生活了。我们共同祝愿和期待那一天的早日到来。(刘莉、温礼理)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)