海航与天津市东丽区政府签署战略合作协议

2018年12月18日19:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月18日,海航与天津市东丽区人民政府围绕加快推进东丽区天津滨海机场临空产业园项目落地事宜展开深入讨论,并签署《战略合作协议》。天津市东丽区区委书记夏新,区委副书记、区长孔德昌,副区长李光华,区政协副主席、华明街道党委书记郑立,中国民航大学校长董健康,天津滨海国际机场副总经理韩凌,海航集团董事会副董事长、总裁张岭,海航集团董事会非执行董事、海航物流董事长何家福,海航基础董事长鲁晓明、天津航空副董事长杨爱国等出席会谈。

根据协议内容,双方将以发展航空经济为契机,在遵循国家、省市相关政策的基础上,按照“平等协作、发展共赢、互惠互利”的原则,在天津东丽区滨海国际机场周边合作打造天津临空产业园项目。

该项目由临空物流产业园与临空商务区构成,海航将充分利用航空综合产业集群优势及行业领先地位优势,重点围绕航空总部经济、航空培训、航空物流、航空商务、航空科技打造滨海机场临空产业发展经济带,并重点商讨引进海航旗下天羽飞行培训、航材保税、货运物流等相关产业作为配套,助力东丽区打造国际贸易服务商集聚地。

天津东丽区地处津滨发展主轴,东接滨海新区核心区,西连中心城区,是天津市中心城区和滨海新区的重要功能区。辖区内水陆空交通便捷,境内有京山、北环等铁路枢纽东西横穿全境。天津滨海国际机场坐落在区内,紧靠中国北方最大的国际贸易港口天津港,拥有公路、铁路、水路、航空多功能的立体交通网络。

海航与天津东丽区政府在辖区内合作落地的航空产业项目将有助于提升东丽区产业结构,实现政府城镇化目标要求、推动区域经济发展,对于疏解非首都功能,实现中央对于天津、辐射华北“一基地三区”定位,特别是对于天津市建设北方国际航运核心区,都具有直接推动作用。

据了解,海航近期通过加快临空产业布局等系列措施,旨在进一步做大做强航空主业。11月6日,海航临空正式对外宣布公司更名及业务重心调整为临空产业开发,12月7日,海航基础对外发布公告,旗下海航临空拟将宜昌通航产业园纳入其重点项目阵营,该项目依托于湖北宜昌三峡机场开发建设,将打造通航运营基地、现代服务基地两个子项目。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)