中国金书首展海口开启 展示47米长《金刚经》

2018年12月18日23:00  来源:人民网-海南频道
 
陈石展示书法作品
陈石展示书法作品

人民网海口12月18日电(樊欢迪)12月18日下午,中国金书(陈石金书书法艺术)展在海口隆重启幕,现场展出47米长《金刚经》以及4幅6米长《出师表》等共60幅金字书法作品,包含草书、篆书、隶书、楷书四种字体,吸引了大批书法爱好者前来观看。

海南省文联专职副主席陆明,中共海南省委宣传部文化产业办主任谭敏,海南省文联副主席、省书协副主席兼秘书长陈洪参加书法展开幕式。

陈石,1941年9月生于成都,现为国际书法家协会副秘书长,中国区秘书长,中国书法家协会会员。陈石作品多次参加国展和国际大展,出版有《陈石书法艺术楹联作品集》、《陈石书法艺术·甲申作品集》、《陈石书法艺术·乙酉作品集》 、《陈石书法艺术·丙戊扇面集》、《真草隶篆金刚经心经四体书法艺术》。最受瞩目的属用真、草、隶、篆四种字体撰写的《唐诗三百首四体书法艺术 》,这本书由陈石一人独立完成;而他的《宋词三百首四体书法艺术》早在2009 年就已出版,前后耗时二十余年。

“唐诗宋词,已经诞生了一千多年,我一直在考虑要写它们。很多书法家也一直想用四个字体把它们写下来,真、草、隶、篆。但由于种种原因,没有一个团队或个人把它完成。”陈石表示,“早期出版的唐诗三百首四体书法的书籍写法不规范,这种书应该作为一种工具书存在,而且应该把它规范化。”在陈石看来, 规范的意义就在于,每一种字体都应该统一一个形式。

“书法里,字的变化很多,所以要看很多书,要懂得很多字的变化,书法上会出现很多异体字,这种字的出现是为了整个篇幅的美观。”陈石表示,在哪里下笔,靠的还是长时间的积累,以及文化的沉淀。

据了解,陈石古稀之后仍笔耕不辍,以写尽人生的志向努力创作,为峨眉山大佛禅院、报国寺、万年寺等众多寺庙题写金匾和长联,国内外众多高僧大德收藏有墨本心经。特别是金本《心经》书法作品为各界高级人士珍爱,被称为中国书写心经第一人。

据悉,中国金书(陈石金书书法艺术)展展览地点为海口市新埠岛西苑路19号海南点测光工作室,展览时间为2018年12月18日至20日。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)