中国人工智能与大数据海南高峰论坛在海口启幕

2018年12月19日16:19  来源:人民网-海南频道
 

活动现场

人民网海口12月19日电(记者吉羽)12月19日,由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府共同主办,海南省大数据产业联盟、海南数据谷、易建科技、海南微软创新中心联合承办的第二届中国人工智能与大数据海南高峰论坛暨2018年海南省大数据产业联盟年会在海口举行。论坛以 “智贸创新、应数而生”为主题,来自人工智能、大数据等领域逾600名嘉宾出席,聆听现场互联网大咖分享行业前沿技术趋势。

海南省工业和信息化厅党组成员、总工程师董学耕出席论坛并致辞。他表示,在海南自贸区(港)建设的大背景下,海南省政府正酝酿出台促进互联网产业发展新一代人工智能产业发展更大力度的措施,将以互联网产业为主导,推进数字产业,使其成型成势,并且以供给侧结构性改革为突破,推进旅游、热带高效农业、现代服务业等产业的数字化。此外,还出台了海南省促进大数据发展的实施方案,来推动政府公共数据的互联共享,开发、开放和应用,建成了全省统一的电子政务外网,全省统一的省政府数据中心及省政务云,在政务大数据领域,形成了一张网,一个中心,一朵云的建设格局。

大咖云集 为海南自贸区(港)建设献计献策

峰会现场,国内人工智能和大数据领域的一线大咖悉数出席论坛。国家千人计划人工智能组组长、乌镇智库理事长张晓东,微软(中国)首席技术官韦青,海南省大数据产业联盟首席科学家谢耘,阿里云研究中心战略总监杨军,华为云BU EI MKT总经理李卓,爱奇艺CTO刘文峰,爱奇艺高级总监孙斌,微软加速器·北京CTO王雷,新华三大数据产品副总裁曹言,猪八戒副总裁周勇,久其副总裁钱晖及易建科技首席分析师邹俊燕等十余位业界嘉宾,以主旨演讲及圆桌论坛的形式,进行思想的碰撞,他们分享行业前沿趋势,深入探讨数字经济与海南自贸区(港)建设的融合发展,共同推动行业领先技术赋能海南实体经济进程。

谈及人工智能行业发展,国家千人计划人工智能组组长张晓东在演讲中说道:“中国的人工智能专利技术从90年代开始起步,进入2000年后发展迅速,到2014年在人工智能方面的专利的数目已经超过了美国。”目前,中国人工智能的发展已经有一整套系统方法论来衡量,且近五年在人工智能领域的投入也在不断增加。

“这是我为海南画的一张图。”海南省大数据产业联盟首席科学家谢耘在演讲中展示了其为海南建设专门构思的“航旅融合服务平台”,以大数据IT平台支撑实体产业为例,结合海南自贸区(港)建设提出其独到观点。

在数字技术应用方面,阿里云研究中心战略总监杨军提到:“阿里云提出的一体两端的互联网+政务服务解决方案,融通了政务云智能体、政务服务端及政务办公端,在组织内部构建数据智能服务力,在外部构建终端服务的触达力,并能够为未来的数字政府建设打下坚实的基础。”

深度挖掘行业应用 全方位展示优秀案例

会场外,“人工智能大数据互动展区”的热闹程度丝毫不亚于场内大咖的分享。据了解,本届峰会再次应用了“讯飞听见”现场语音转写技术,将演讲嘉宾演讲内容实时投放大屏,给论坛带来崭新参会体验。此外,论坛除了展示来自科大讯飞、优必选、微软加速器优秀企业等多家企业的AI互动智能硬件外,增设了 “首届海南大数据创新应用大赛”30家获奖企业展区,全方位展示大数据行业的优秀应用案例,成为峰会一大亮点。此外、华为、南威软件集团、易建科技、海南电信、海南数据谷优秀企业代表分别开设展区,展示其行业技术应用成果。

“展区是我们峰会的特色之一,我们力争在每一届都做出亮点、做出风格。“海南数据谷总经理、联盟秘书长吴坤仁说道。海南数据谷已经连续两届承办中国人工智能与大数据海南高峰论坛。他指出,今年的峰会主题更聚焦、更关注人工智能与大数据技术如何与海南省自贸区(港)建设相结合。海南数据谷一直致力于打造“国际化大数据产业基地”,推动了一批优秀的海南政务服务大数据应用案例诞生,掀起一波大数据应用讨论热潮。

据了解,海南省大数据产业联盟成立以来,已逐渐发展成为助力海南省大数据产业发展的重要支点。本次峰会上,正式聘任了一批国内大数据专家学者担任联盟顾问、行业专家及委员,并评出了2018年海南省十佳大数据企业、十佳大数据应用案例。此外,联盟特邀了来自全国的数十家优秀大数据企业参加大数据企业招商座谈会,宣传海南良好的营商环境,为省外优秀企业落地海南创造“契机”。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)