昌江部署推进脱贫攻坚、村镇建设和城市转型发展

2018年12月19日22:27  来源:人民网-海南频道
 

昌江召开县委常委会会议部署三大行动

黄金城主持会议

县长林谟谐传达海南省百镇千村建设现场会精神

人民网讯 12月17日下午,昌江县召开县委常委会第118次会议,部署推进脱贫攻坚、百镇千村建设、城市转型发展三大行动,促进昌江高质量发展。

脱贫攻坚方面,会议要求全县上下要高度重视,全力以赴,举全县之力迎接好国家考核。今年考核重点与往年有所不同,要着重抓好饮水安全、教育、住房、医疗保障等问题。各部门各乡镇要一一对标国家和省里的考核要求,突出考核的重点,掌握考核方式,熟悉考核方案。各乡镇各部门要高度重视问题数据的整改工作,加快工作进度,保质保量完成核实的任务,必须要在12月25号前完成数据核实和更新工作。要抓好应知应会知识的培训,做好后勤保障工作,实施最细致的指导,把迎检工作做细,材料的准备要列出清单一一对标,落实责任人。

特色产业小镇和美丽乡村建设方面,要求谋划好全县百镇千村建设和美丽乡村创建工作,制定好规划,把百镇千村建设与脱贫攻坚、全域旅游、生态环境六大专项整治等重点工作有机结合,把王下乡纳入明年的重点来打造,一步步把绿水青山转化为金山银山,树立起示范带动和发展标杆。要高标准建设,引进企业共同打造,结合特色产业特色文化进行打造,把王下乡打造成中国第一黎乡,“海南的香格里拉”。

城市转型发展方面,要应对严峻的资源枯竭问题,谋划好昌江转型发展,要引进有实力的大企业从加工、销售、展示、交易、拍卖和玉文化的交流等方面打造昌江玉石文化产业,并结合全域旅游把昌江打造成海南岛唯一的玉石交易中心;昌江玉已经名声在外,要乘势而上,打造好昌江玉现场雕刻、交流和交易的平台,要将昌江玉往产业化、企业化、市场化方向发展。

昌江县委书记黄金城指出,王下乡生态环境良好,景色优美,历史、文化底蕴深厚,又是海南唯一一个“两山”理论实践创新基地,这对昌江而言既是荣誉又是挑战。就如何建设好王下乡,真正把王下乡的绿水青山转化为金山银山,黄金城强调:要把生态环境保护好,要在保护中经营,在经营中保护。要引进有实力的企业开发建设,做好统一规划设计,突出原生态和民族风情两个特点。要按照省里要求制定实施方案,加强领导,结合风情小镇、特色小镇共同打造,争取明年取得初步成效。

黄金城强调,要高度重视,全力以赴对待省文明委关于对昌江2018-2020年创建周期全国文明城市提名的考察,各乡镇各部门各单位要做好相关工作,积极做好宣传短片、汇报材料、考察点的各项工作准备,确保全国文明城市提名的考察顺利通过,为昌江争光,为海南争光。(赵虹、林朱辉、符长雨、钟玉莹)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)