海南“净网2018”侦破涉网案件3952起 抓获嫌疑人3864名

良子 宋洪涛

2018年12月20日09:26  来源:海南日报
 
原标题:雷霆出击 净化网络空间

海南日报记者12月19日从省公安厅网警总队了解到,全省公安机关部署“净网2018”专项行动以来,充分发挥职能作用,探索建立长效机制,依法严厉打击各类网络违法犯罪,取得显著成效。

截至目前,海南省公安机关删除、封堵网上违法有害信息16万余条;各类网站在公安机关备案1966家,已纳入安全防护平台的网站71家;涉网案件侦破工作成绩显著,全省共侦破涉网案件3952起,抓获违法犯罪嫌疑人3864名。

各市县公安部门加大对违法网站、互联网企业的行政处罚力度。专项行动开展以来,全省网警部门共检查网站和互联网企业1388家,关闭网站12家、暂停服务20家、罚款89家、行政警告84家、约谈整改268家。

近期,白沙、昌江、澄迈、临高等地警方“净网2018”专项行动再掀高潮,侦破了一系列案件,进一步彰显了海南省公安机关坚决打击网络违法犯罪,营造清朗网络空间的鲜明态度和坚定信心。

“净网2018”专项行动开展以来,昌江技网大队连续成功侦破公安部及省级督办电信网络诈骗案件,抓获主要犯罪嫌疑人11名,查扣涉案计算机6台、手机20部、银行卡38张、U盾14个、轿车1辆、营业执照8张及其他赃款赃物一批,摧毁实施电信网络游戏诈骗平台2个,端掉诈骗窝点2个,涉案金额高达约200万元。

今年5月初,昌江技网大队工作人员发现,以关某志为首的犯罪团伙在互联网上开设虚假网络游戏币交易网站,并组织多人冒充网站客服人员以游戏充值、结算代理等理由对被害人实施诈骗,涉案金额高达80余万元,近百名受害人分布在全国10个省市。

该案被公安部确定为“净网2018”专项行动挂牌督办案件。经过近3个月的缜密侦查,以关某志为首的犯罪团伙浮出水面。日前 ,昌江公安局调集60名警力,组建6个抓捕小组,分赴海口、三亚、东方等地,将关某志等7名主要犯罪嫌疑人全部抓获,现场缴获涉案物品一批。该网络诈骗案成功告破。

昌江技网大队在侦办这宗网络诈骗案件过程中,挖出了以洪某颖为首的另一个电信网络诈骗团伙。11月21日,昌江技网大队会同昌江公安局刑侦大队出击,在东方将洪某颖等4名主要犯罪嫌疑人抓获,查获涉案物品一批,又侦破了一宗重要的涉网案件。

(责编:卢少雄、蒋成柳)