海南首例左束支永久心脏起搏器植入术成功开展

2018年12月21日10:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月20日上午,海南省首例左束支永久心脏起搏器植入术患者康复出院,这标志着海南省在这一领域取得了新的突破。“此项手术技术难度高,是心脏起搏领域最先进的技术,目前仅在国内少数医院有成功开展”,解放军总医院海南医院心内科主任田进文介绍。

据悉两名患者均患有心动过缓伴有二度II型房室传导阻滞、阵发性房颤,并出现头晕、乏力、黑曚等症状,对于此类心动过缓患者植入心脏起搏器是目前唯一有效的治疗手段,而传统起搏方式为右心室起搏,易引起心脏收缩不同步,影响患者治疗效果。患者及家属经过多方求医,辗转来到海南医院心内科,12月15日海南医院田进文主任、沈明志副主任医师等组成的手术团队制定了缜密的手术方案,分别对2名患者成功实施了“左束支区域永久心脏起搏”术,手术过程顺利,一次性根治了患者传导阻滞,同时最大程度保护患者心功能、纠正心衰,达到生理性起搏的目的,术后患者起搏心电图QRS波仅102ms,完全符合人体正常生理性起搏要求。据沈明志副主任医师介绍,左束支起搏的难点在于起搏电极放置部位不同于普通起搏器,需要将心室电极准确植入左束支区域起搏,以实现双心室同步收缩,该技术具有起搏阈值稳定、不受传导阻滞点随年龄增加逐步下移等优势。

据了解,左束支区域起搏术不仅效果好、损伤小,而且不会增加患者的医疗费用,在心室起搏依赖的患者中具有广泛的应用前景,为海南省此类型疾病的诊断治疗,提供了国内先进的高水平医疗技术支撑。(王文、李琨)

(责编:卢少雄、蒋成柳)