三亚部署旅游旺季综合整治工作迎接2019“开门红”

2018年12月22日00:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月21日,三亚市召开加快自由贸易区建设迎接旅游旺季旅游产品和市场整治工作情况新闻发布会,会上通报三亚迎接元旦、春节等旅游旺季到来开展的交通整治、旅游市场整治情况,部署旅游旺季综合整治工作,要求相关职能部门提前谋划,开展从严治旅综合整治工作和购物点专项整治工作,净化旅游市场环境,迎接2019“开门红”旅游旺季的到来。

海昌梦幻不夜城等旅游新产品亮相“第一季”

进入旅游旺季,在做精做好海洋旅游、森林旅游、乡村旅游、婚庆旅游、邮轮旅游、亲子旅游等常规旅游产品的同时,三亚市将推出2个旅游新产品,大白鲸三亚海洋探索世界预计2019年1月份正式营业,是集娱乐、学习、美食、住宿为一体的一站式伴游体验亲子潮玩地。三亚海昌梦幻海洋不夜城将于2019年1月20日正式开业,是一座集文化旅游、休闲度假、娱乐体验、创新商业于一体的国内首个沉浸式海洋文娱综合体。

据悉,三亚市近年来大力推动旅游业提质增效,向外积极协调推动“大三亚”旅游经济圈互联互通与务实合作,向内优化亚龙湾、海棠湾等度假区发展,运用“旅游+”新业态的发展新模式,着力丰富旅游产品,深度挖掘“吃住行游购娱”六要素,加快发展免税购物、邮轮、游艇、低空、婚庆、亲子、会展等新业态,着力打造国际旅游消费中心。

旅游新业态已成为三亚旅游经济新增长点。2018年以来,三亚接待邮轮航班121艘次,进出港总人数79268次。三亚已建成并投入运行的游艇码头有8个,共973个泊位;仅2018年上半年游艇出海高达33740艘次,出海总人数已突破50万人次,超过2017年全年总数;低空旅游2018年前三季度接待游客20126人次。

“文明+”助力旅游市场环境整体“加分”

三亚将在全市旅游行业开展“文明旅游饭店、文明旅游景区、文明旅行社、文明导游”评比活动,以激励全市旅游企业创建全国文明城市工作的积极性和主动性,形成网格化的责任落实体系,以互相督促、互相检查、交叉检查等形式促进旅游企业创建全国文明城市工作要求逐条落实,助力三亚旅游环境整体“加分”。

三亚市旅游委成立了三亚市旅游系统旺季专项安全生产工作领导小组,联合市安监局、市消防支队、市卫生局等职能部门、对所有A级景区的停车场、游客中心、旅游景区内的安全警示牌、安全出口标志进行检查。对星级宾馆酒店的停车场、酒店前厅、客房、楼道、疏散通道,疏散楼道、厨房、餐厅、仓储室的危化品、灭火器、消防栓、应急照明灯、安全出口标志、安全警示、配电房、客房布草卫生等重点部位进行认真细致的检查督促。

"大三亚旅游圈"联动整治旅游市场

12月18日,陈铁军副市长召开专题会议,研究部署2019年元旦春节暨旅游旺季综合整治工作,要求联合“大三亚旅游圈”执法部门,严厉打击不合理低价游;对乳胶购物点、虚假宣传及价格偏高的购物点进行严管,必要时可取缔;召开全市旅游行业诚信经营大会,促进全行业重视诚信经营;开展管理服务对象的教育、检查工作;对节前的违法违规行为进行严厉打击,对存在“零负团费”“低价游”现象严格执法一经查实,实行一次性死亡;以投诉处理为抓手,深挖背后违法违规行为,做到有诉必查,有查必果;要善用联合惩戒手段,根据国家出台的诚信监管机制和办法,对违法现象进行惩戒。

三亚市旅游委将对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处;联合相关部门组织查处“黑社”、“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”、“黑店”等非法经营行为;对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等;还将协调公安部门严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为等。

三亚工商部门将依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。

三亚交通运输部门对道路、水路旅游运输市场监管,依法查处违法违规行为;文体部门对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。质检部门对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等;价格主管部门对旅游市场价格行为监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。(肖雪 林钰荷、郭思吟)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)