天涯论见·2018海南自贸区自贸港建设理论研讨会在海口召开

2018年12月22日23:00  来源:人民网-海南频道
 

天涯论见·2018海南自贸区自贸港建设理论研讨会在海口召开

人民网海口12月22日电(枉源) 12月22日下午,由中共海南省委宣传部指导、海南日报报业集团主办的“天涯论见·2018海南自贸区自贸港建设理论研讨会”在海口隆重召开。当天,来自国内的相关专家、学者以学术洞见和理论智慧,为海南献计献策,共同就海南自贸区自贸港建设注入新活力。

当前,海南正深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,举全省之力加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。为积极响应“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,主办方组织发起“天涯论见·2018海南自贸区自贸港建设理论研讨会”,目的是为海南自贸区自贸港建设贡献力量。

中共海南省委宣传部副部长吴建春,中共海南省委党校常务副校长王和平,中国南海研究院院长吴士存,中国(海南)改革发展研究院执行院长苗树彬,天津市社会科学界联合会副主席、天津社会科学院原副院长王立国,中国社会科学院投融资研究中心副主任、金融研究所副研究员陈经伟,复旦大学上海自贸区综合研究院院长助理卢华,中共海南省委宣传部理论处处长彭玉斌等领导嘉宾出席当天的研讨会并分别作主旨演讲。海南日报报业集团党委书记、社长、总编辑郭志民,海南日报报业集团副总编辑吴泽明以及海南部分市县宣传部门的相关领导出席了此次研讨会。

本次研讨会聚焦自贸区自贸港建设政策理论,精心设置的“中国改革开放40年背景下,海南如何成为新时代全面深化改革开放的新标杆”、“解放思想,把握制度创新这个核心,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境”、“适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制”、“探索自贸试验区生态绿色发展新模式,深化‘两山理论’转化路径”等议题,都是海南自贸区建设的应有之义,具有很强的针对性。

(责编:陈海燕、蒋成柳)