琼山区湿地保护专题讲座践行绿色健康生活

2018年12月24日21:47  
 

人民网讯 12月24日下午,海口市琼山区举办新时代文明实践系列讲座之《海南湿地的现状和展望》专题讲座,提升全区领导干部绿色发展理念,动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,践行绿色健康生活,共同建设美好新琼山。

琼山区三套班子成员,区法院院长、区检察院检察长;区委各部门、区级国家机关各部门、各人民团体的主要领导和分管环保工作的副职领导,各镇(街)党(工)委书记、 镇长(主任)及分管环保工作的副职领导,副科级以上区直属事业单位主要负责人,部分新时代文明实践站负责人等共200多人参加讲座。

琼山区人大常委会主任吴光亮为专题讲座致辞。

吴光亮指出,环境保护是事关国家战略全局和广大人民福祉的一项基本国策。党的十九大报告中提出“坚持人与自然和谐共生”的理念。省委常委、海口市委书记张琦多次指出,要牢固树立绿色生态发展理念,持续推进生态文明建设。

吴光亮要求,新时代、新要求、新征程、新任务。全区领导干部职工要以此次专题讲座为契机,认真学习习近平生态文明思想,深刻认识环境保护的重要意义,把保护环境和具体工作结合起来,让绿色发展理念在琼山落地生根,开花结果,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献琼山力量。

“绿水青山、碧海蓝天是海南的代名词,也是海口、琼山发展的核心竞争力。保护湿地、守住生态环境底线、加强生态文明建设,是我们每个人的责任和使命。”专题讲座邀请了海口市湿地保护协会秘书长、联合国开发计划署(UNDP)-全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目项目经理周志琴从湿地相关国家政策、海南与海口湿地资源和保护工作的总体情况、湿地保护理念以及未来的发展等方面,向现场的领导干部职工作了一场精彩、生动的讲座。

周志琴的讲座主题突出、内涵丰富、朴实生动,对琼山区进一步加强湿地保护和生态文明建设具有很强的针对性和指导性,对深刻理解十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生”基本方略具有重要的意义,现场领导干部职工纷纷表示受益匪浅。

据了解,琼山区作为全国50个新时代文明实践试点单位之一,在工作开展中,按照中央、省委及海口市委的工作指示精神,深入学习生态文明思想,立足自身生态资源优势,以湿地保护为突破口,以新时代文明实践活动为契机,打造了凤翔湿地新时代文明实践所、三十六曲溪湿地新时代文明实践站、响水河湿地新时代文明实践站、铁炉溪湿地新时代文明实践站及新旧沟湿地新时代文明实践站。

今年来,琼山区各新时代文明实践所、站结合了社会文明大行动、海绵城市建设、生态环境  治理及城市“五化”等方面的工作,开展了湿地保护志愿服务、大讲堂等新时代文明实践生态文明系列活动共10多场,向群众宣传了“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的生态文明发展理念,展示了琼山生态文明品牌,讲好“琼山生态文明故事”,努力把新时代文明实践中心打造成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”,让新时代中国特色社会主义思想在琼山落地生根,推动全区经济发展和生态保护协调健康发展。(许晶亮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)