海南公安机关摧毁11个“砂霸”涉黑涉恶团伙

良子 通讯员田和新 王坤

2018年12月25日09:33  来源:海南日报
 
原标题:11个“砂霸”涉黑涉恶团伙被摧毁

12月23日,海南日报记者从省公安厅获悉,今年以来,全省公安机关共摧毁“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙11个,侦破包括敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易在内的“砂霸”类刑事案件30起,抓获犯罪嫌疑人63人;侦破其他相关联案件183起,抓获犯罪嫌疑人258人。

近日,三亚市公安局成功破获一起非法采砂团伙案,共抓获犯罪嫌疑人41人,扣押运砂船2艘、运砂卡车18辆、铲车3辆、越野车1辆,查扣海砂13879吨、砂土14000立方米,冻结资金35万余元人民币。

经查,该犯罪团伙自2017年9月开始打着疏浚航道的幌子,长期在三亚崖州中心渔港、南山港新海事局码头等海域盗采海砂,运往海棠区铁炉港的“黑砂场”,并销往陵水、万宁、琼海等地牟取暴利,经初步核算,该犯罪团伙非法采砂近83万立方米。

据了解,自今年5月开展打击非法采砂违法犯罪专项行动以来,全省公安机关共查办非法采砂类违法犯罪案件153起,是去年同期案件数的4.4倍,其中刑事案件37起、治安案件116起;抓获违法犯罪人员440人,是去年同期抓获人数的4.9倍,其中刑事拘留168人、取保候审4人、行政拘留237人、其他处罚31人。

下一步,全省公安机关将继续把打击非法采砂及“砂霸”专项工作作为“扫黑除恶”专项斗争的重要内容之一,同时,加强与纪检监察部门的协作配合,对“砂霸”黑恶势力犯罪案件一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息。

(责编:潘惠文、蒋成柳)