陵水5所“红军小学”正式授牌 让红色基因代代相传

2018年12月25日21:39  来源:人民网-海南频道
 

授旗授牌仪式现场

人民网讯 25日上午,中国工农红军海南陵水文罗苏维埃红军小学总校及三所分校、中国工农红军海南陵水海空卫士王伟红军小学授旗授牌、“周恩来班”授牌仪式在陵水黎族自治县文罗中心小学举行。当少先队员们接过革命先辈们的旗帜,标志着红色革命精神将在这里永远被铭记和传承。

12与会领导嘉宾与学生们合影

原中国人民解放军第二炮兵副司令员栗前明中将,原解放军总政治部群众工作部部长邓先群少将,全国红军小学建设工程理事会常务理事任远芳,全国红军小学建设工程理事会常务副理事长兼秘书长方强,解放军总装备部后勤部原副政委罗箭少将,全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援少将,全国红军小学建设工程理事会副理事长高屹,陵水县委常委、组织部长杨振斌,陵水县政府副县长贾彬、陵水县政协副主席黄源银等领导及嘉宾出席仪式。

据了解,陵水是革命老区,具有悠久的革命历史和光荣的革命传统,是全国著名的红色基因传承和爱国主义教育基地。建立了琼崖第一个苏维埃政权——陵水县苏维埃政府,开创了琼崖革命斗争的先河,涌现了为海南革命事业做出卓越贡献的黎族共产党员黄振士,为捍卫祖国领土不受侵犯,为国捐躯的海空卫士王伟等一批革命先烈和人民英雄。

“红军小学的建设既是缅怀革命先烈、弘扬革命优良传统的具体行动,也是培养新一代青少年坚定理想信念、营造奋发图强好氛围的重要举措。”陵水县政府副县长贾彬表示,陵水将以此为契机,进一步贯彻落实习近平总书记“红色基因代代相传”的指示精神,利用好红色资源,努力把5所红军小学,建设成为陵水乃至全国爱国主义教育的示范基地和展示优秀教育成果的重要平台。

全国红军小学建设工程理事会副秘书长伍子牛说:“在开展助学工程的同时,我们以红色基因代代相传为宗旨,以共产主义为最高信仰,通过开展歌唱革命历史歌曲、参观革命历史遗迹、学习先辈英雄事迹,体验革命斗争生活,讲述革命英雄故事等活动,教育红军小学学生不忘初心、不负使命,走好这一代人的长征路。”

据介绍,全国红军小学建设工程自2007年发起以来,已建成红军小学289所,覆盖了我国29个省市的革命老区,已经成为具有全国性规模的青少年红色教育品牌。

中国工农红军海南陵水文罗苏维埃红军小学总校的学生们

本次活动为“海南陵水文罗苏维埃红军小学总校及3所分校”、“海南陵水海空卫士王伟红军小学”授旗、授牌,“周恩来班”授牌,向5所红军小学捐赠电子书、书画作品等。

活动仪式后,嘉宾们还观看了陕甘边革命根据地照金纪念馆“照金精神走进陵水”巡展,重温85年前陕甘边革命根据地艰苦卓绝的创建历程,深入感悟“照金精神”。据悉,今年是陕甘边革命根据地创建85周年,陵水是2018年“照金精神”巡展的第10场省外展览,此次“照金精神”巡展将展出一周时间。

本次活动由中共中央党校中国延安精神研究会、全国红军小学建设工程理事会、中国红军小学建设工程发展促进会筹备工作委员会、海南省关心下一代工作委员会、全国红军小学建设工程理事会海南工作处、中共陵水黎族自治县委、陵水黎族自治县人民政府等主办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)