打造法治化营商环境 海南省商业总会仲裁服务中心揭牌

2018年12月26日13:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月26日电(枉源) 12月25日下午,海南省商业总会仲裁服务中心揭牌仪式暨冯玉军教授“中西方法律文化的联系与区别”公益讲座在海口玛哈嘎拉美丽书屋圆满举办。当天,在海南仲裁委员会、 海南国际仲裁院、 海南省商业总会等组织的见证下“海南省商业总会仲裁服务中心”正式揭牌。

海南省商业总会人民调解委员会常务副主任、北京德和衡(海口)律师事务所主任邢益就,海南仲裁委员会主任、海南国际仲裁院负责人施文,中国人民大学法学院教授冯玉军,海口市司法局调研员唐文琦、北京盈科海口律师事务所主任杜宇等领导嘉宾出席了当天的揭牌仪式。

当天的揭牌仪式上,海南仲裁委员会主任、海南国际仲裁院负责人施文在致辞时表示,为推进海南岛自贸区建设,贯彻落实国家改革开放重大战略部署,促进地方经济发展,经批准,海南省国际仲裁院及海南省商业总会联合设立了海南省商业总会仲裁服务中心。

海南省商业总会人民调解委员会常务副主任、北京德和衡(海口)律师事务所主任邢益就表示,海南省商业总会仲裁服务中心的揭牌,将海南商业总会万余会员及各企业来海南投资增加法治信心,为他们提供最国际化、规范化、专业化、高效便捷的仲裁法律服务。

“仲裁法律服务是国际上一种重要的解决纠纷的一种方式,具有便利、成本低、执行快等诸多特点,成立海南省商业总会仲裁服务中心,目的是为了打造一个新的法治化的营商环境,同时为海南自贸易区(港)的商事调解闯出一条新路,在商会会员服务中贡献一份法律力量。”邢益就表示。

此外,当天的揭牌仪式后,中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长冯玉军发表了以“中西方法律文化的联系与区别”为主题的法律公益讲座。

冯玉军教授从“獬豸与正义女神”、 “中国传统法律文化的特征”、“中西法律文化差异性比较:认识路径与治理方法”、“中西法治模式比较”、“人类法律共通性问题”、“法律视野下的人类未来与普世价值”六个方面进行了学术讲座。 

(责编:潘惠文、蒋成柳)