2018年海南全年水上交通安全形势保持总体平稳

2018年12月26日18:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月26日电(记者吉羽)12月26日下午,海南海事局举行2018年年度新闻发布会。发布会对2018年海南辖区水上交通安全总体形势及主要工作;即将在海南沿海推行船舶大气污染物排放控制的情况;2018年海南辖区砂石船、内河船“两船”运输专项整治工作情况作了信息通报。

据介绍,截止到2018年12月20日,海南辖区共发生水上交通事故23起(其中小事故13起,一般事故9起,较大事故1起,没有发生重大以上等级事故),死亡1人,直接经济损失约4675.92万元,沉船1艘。较2017年同比事故件数下降25.8%、死亡人数持平、直接经济损失增加26.1%、沉船艘数持平,全年水上交通安全形势保持总体平稳。

2018年,海南海事局圆满完成了春运、央视春晚三亚分会场水上秩序维控、琼州海峡抗雾保运等工作;重点加强了春节、全国“两会”、博鳌亚洲论坛、“五一”、“国庆”等重点时段的水上交通安全监管;强化灾害性天气的预警工作,成功防抗了6个直接影响海南省海域的台风,未发生商船海上防台险情或事故,实现了商船防台零事故、零伤亡;开展中小型船舶安全专项治理,现场监督检查中小型船舶1727艘次,查处船舶船员违法违规行为194宗,有效打击了中小型船舶交通运输违法违规行为;强化危险货物运输船舶安全监管,配合地方政府做好电煤、油、气供应保障工作,成功组织完成了全国首次长距离、成规模LNG天然气罐柜水上运输试验工作。

下一阶段,海南海事局将重点做好2019年元旦、春运、“两会”和博鳌亚洲论坛等重点时段重点船舶的安全监管工作,努力保障水上交通安全,营造平安和谐的水上交通氛围。

即将在海南沿海推行的船舶大气污染物排放控制工作方面,2018年11月30日,交通运输部依据《中华人民共和国大气污染防治法》和我国加入的有关国际公约,制定并颁布了交通运输部《船舶大气污染物排放控制区实施方案》,决定自2019年1月1日起,对中国沿海、长江干线和西江干线实施船舶大气污染排放控制。该方案还单独划定了海南岛周边水域大气污染物排放控制区,决定从2022年1月1日起,海南将在原有的基础上,实施比其它沿海水域更加严格的船舶排放控制标准。

2018年海南辖区砂石船、内河船“两船”运输专项整治工作方面,2018年,根据交通运输部的统一部署,海南海事局持续强化对海南辖区砂石船、内河船(以下简称“两船”)运输专项整治工作,逐步形成了具有海南辖区特色的“两船”运输专项整治模式。一年来,全局共出动执法人员4386人次、检查船舶559艘次,查处违法“两船”36艘次,处罚总金额108.25万元,与去年同期相比分别下降16%和上升136%,有效减少了“两船”违规违法现象的发生,遏制了辖区“两船”非法运输的势头,促进了辖区水上交通安全形势持续稳定。

(责编:卢少雄、蒋成柳)