儋州人民医院成功实施首例房颤射频消融术+二尖瓣置换术

2018年12月27日22:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,儋州市人民医院心脏外科团队为一位患者实施了首例房颤射频消融术+二尖瓣置换术,手术过程顺利,术后患者恢复情况良好,目前已康复出院,该手术的成功开展填补了琼西地区房颤射频消融术的空白。

据了解,陈先生因反复心悸、胸闷、气紧长达一年有余,实在难以忍受后到市人民医院就诊。医生诊断后让其入院进行治疗,在完善相关检查后,诊断为二尖瓣重度关闭不全、快速型房颤。该院心脏外科团队迅速讨论并制定了手术方案,计划实施瓣膜手术的同时行房颤射频消融术,减少血栓发生的风险,避免以后因房颤引发的心肌病变。

“手术当中发现二尖瓣病变太重,无法成型,于是立即为患者做了二尖瓣置换术,并按照cox4标准行的射频消融手术。”市人民医院心脏外科主任张浩说,手术过程顺利,术后患者恢复情况良好,目前已康复出院。

据介绍,心脏二尖瓣结构包括瓣叶本身、腱索、乳头肌和二尖瓣环,这些结构的任何异常均可引起二尖瓣关闭不全,进展性二尖瓣关闭不全伴左心房或左心室内径逐渐增大,心房颤动、肺动脉高压和充血性心力衰竭是最常见的并发症。

张浩提醒市民,心脏疾病随时会威胁我们的生命,早期症状多种多样,如有不适可尽快就医查找病发原因,查明原因后能够及时针对性的治疗,以免延误最佳治疗时机。(王欣 盘悦华 许凤姣)

(责编:卢少雄、蒋成柳)