海南工行止损一起电信网络诈骗 追回全部款项

2018年12月29日00:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  从工行海南省分行获悉,该行近期成功止损一起电信网络诈骗,帮助客户追回全部款项。

今年5月3日,吴先生情绪激动的来到位于海口市南海大道上的工行国度支行向工作人员反映,他的借记卡被扣走2.08万元,请求银行给予协助查询原因。

工行国度支行工作人员接到吴先生异常支付情况反映后,立即快速安排柜员协助客户查询账户交易明细,经查发现4月17日,该账户发生一笔通过中间业务后台方式扣付的款项,金额为2.08万元,摘要是银联。经咨询银联广州分公司,反馈情况是:款项支付到“某某科技商户”,商户反映回访持卡人已确认交易。

吴先生表示,该笔业务非本人办理也没有收到短信提醒和商家回访电话等,请求工行国度支行给予协助查询原因并追回款项。根据客户反映的情况,工作人员快速指导客户填写相关资料,工行国度支行工作人员将相关资料扫描件提交到银联广州分公司申请查询退款,经与银联的多次沟通、跟踪办理,7月11日,该笔被盗取资金终于追回。吴先生接到银行工作人员电话,确认款项已被追回后,非常感谢工行员工协助,特别致电给予表扬。

据海南工行工作人员介绍,随着网络的发展,上网已成为生活中不可或缺的一部分,它给人们带来方便的同时,也给不法分子实施“网络诈骗”提供了可乘之机,这几年网络诈骗行为较为频繁,其主要手法有: 一是在客户网购的交易过程中,嫌疑人一般会冒充商户客服、卖家、买家的形式出现,谎称网购交易出现问题,需要远程操作报案人电脑或者套取报案人银行卡及手机验证码,来骗取钱财。二是不法分子通过短信、微信或互联网,利用个别客户防骗意识淡薄,通过各种木马链接,非法窃取用户的各种银行账户信息和资金。三是利用客户到商户刷卡消费时,疏于防范的时机,偷窥客户密码及相关资料信息,进行不法诈骗活动。

该工作人员说,此笔网络诈骗资金被及时追回,成功挽回客户资金损失,得益于海南工行日常针对多发网络诈骗案件的预防和应急处置的培训和网络诈骗案件的学习,此次就是具体演练的成功案例体现,如不及时处理,客户资金就有可能被转移,造成客户重大资金损失无法挽回。目前,网络诈骗犯罪形势仍不容乐观,营业网点丝毫不能放松各类诈骗犯罪预防工作,在日常工作中要及时做好客户风险防范和警示教育工作,提前预防网络诈骗的发生,同时要加强网络诈骗犯罪发生后的应急处置工作,做到及时处理,妥善应对,确保客户资金安全。(白茹 陈明皓)

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:卢少雄、蒋成柳)