海南三院成功开展首例静脉“输液港”植入术

2018年12月29日23:19  来源:人民网-海南频道
 

 

海南三院成功开展首例静脉“输液港”植入术

人民网讯 日前,海南省第三人民医院心胸外科团队在田作春副院长带领下成功开展首例静脉“输液港”植入术。该项技术的成功开展,填补了海南琼南地区静脉治疗技术的空白,标志着省三院院静脉输液治疗及护理水平已达到国内先进水平。

接受此次“输液港”植入术的是一名42岁食管癌术后患者。该患者因病情需要,须进行周期性化疗和静脉营养支持,反复的穿刺造成外周静脉条件较差,面临着穿刺的疼痛及潜在感染和血栓的风险。“输液港”植入术不仅为患者建立了长期有效的输液通路,减轻了患者痛苦,而且通路美观方便,不影响患者正常的生活和工作,对提高治疗过程的依从性,降低药物治疗风险,提升医疗护理安全具有重要意义,是目前恶性肿瘤化疗包括长期肠外营养治疗患者的最佳方式。

据了解,输液港(植入式给药装置),是一根输注导管一头与港体(皮下药壶)相连接构成,整个系统完全埋入皮下,是可以长期向静脉(静脉泵)输注药物的通路系统。理论上其留置时间可长达19.2至38.5年。

该技术适用于需要长期静脉化疗者;需要长期输液肠外营养者;周围静脉条件较差者;长期静脉输液或频繁血样采集者;营养严重不良需肠外营养的儿童等;具有安全、耐用、便捷、宜家、美观等优势。目前国内外众多医院纷纷在临床应用,成为静脉输注新模式。(刘莉 吴挺洲)

(责编:卢少雄、蒋成柳)