三亚中廖村:探秘黎族歌舞演员的“双面人生”

2019年01月01日09:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚1月1日电(樊欢迪)在三亚中廖村的黎家小院内,旋律欢快的黎歌让游客们驻足,每天定时的黎族歌舞表演已经开始,参与演出的黎族阿姐阿妹穿着精致黎族服饰,跟随音乐轻快律动,给游客呈现出精彩绝伦的歌舞表演。

据悉,黎族歌舞演艺团的演员都是中廖村村民,演艺团的成立来源于中廖村的开发建设,为了更好的建设美丽乡村,为了让更多村民吃上“旅游饭”,华侨城(海南)集团还聘请了当地黎族老乐人和专业舞蹈老师,在村里开展文化演艺培训。演艺团则是其中最为出色的“成果”。

“之前安排的演出时间是每天5场,现在根据游客的需求,已经增加到每天7场表演。”演艺团成员黄菊金大姐告诉记者,“许多游客对黎族歌舞很感兴趣,歌舞中散发的欢乐的情绪也很能感染到他们,甚至加入进来一起表演。”

特色的黎族舞蹈成为中廖村旅游一大亮点,精益求精的表演带来了好口碑,源源不断的客流量为演艺团成员们增加了可观的收入,“村里建设好了,可以跳着自己喜欢的舞蹈,在家门口就能赚钱,家里人都很支持。”黄菊金大姐笑着说。

在歌舞表演的间隙,演艺团成员则在一旁绣起了十字绣,“我们在入团之前,都是家庭妇女,针线活都是基本的。”黄菊金介绍,当时根据招募要求,发动村里的黎族家庭妇女都参与进来,开展黎族舞蹈培训,仅一年时间,演艺团人数由原来寥寥可数的四五人扩大到现在的十几人。

从无基础的家庭妇女到专职演艺团体,其中的辛苦不言而喻。“现在还记得第一次排练舞蹈动作时,很多人都是顺拐的,但是她们很坚持,才有了现在的效果。”经过一年多的演绎,黎家小院中的歌舞内容逐渐丰富,演艺人员越来越自信,舞蹈效果越精彩。

看到中廖村现在的美丽模样,黄菊金很感慨,“加入歌舞演艺团体是自己生活的一大转折,每天与演艺团成员一起舞蹈,生活丰富了,精神面貌整个提升了。”不仅是黄菊金,演艺团其他成员也同样感受到了改变的力量。

两年来,随着美丽乡村建设不断推进,三亚市中廖村这个曾名不见经传的黎族村落已成为远近驰名的游客“必打卡”的旅游村庄。

(责编:陈海燕、蒋成柳)