海南控股子公司完成海南自由贸易账户下首单进出口结算业务

2019年01月01日18:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月1日,海南自由贸易账户(简称FT账户)系统正式上线运行,海南国贸有限公司(以下简称海南国贸)顺利完成了海南省FT账户首单进、出口贸易项下的结算,实现了FT账户下汇入和汇出双向资金划转。

据了解,海南国贸是海南省重点招商项目,由海南省发展控股有限公司与世界500强厦门国贸控股集团有限公司的子公司、上市公司厦门国贸集团股份有限公司共同出资设立,定位为海南省发展对外贸易的省级平台公司。

自4月以来,海南控股着力围绕自贸区(港)主导产业发展需求,积极引进境内外资本,带动重大先导性产业项目实施落地。2018年11月1日,海南控股与厦门国贸举行座谈,从接触谈判到签约仅用了20天时间,以实际行动助力海南自由贸易试验区建设。

今日,伴随着海南FT账户下首单进、出口结算业务的落地,海南国贸已成为省内首家尝试FT账户结算政策创新并覆盖进、出口双向交易的国有企业,充分体现了海南控股和厦门国贸的国企担当。根据初步业务规划,海南国贸计划2019年起,将充分利用两大股东的优势,整合资源,通过国贸股份成熟业务的复制,积极解读自由港政策,尝试在外向型贸易上做更多的突破,做强做大贸易体量。届时,海南国贸将成为海南自贸区(港)内最大的对外贸易平台,助推海南FT账户快速推广和应用、助力海南自贸区外向型经济发展。

据介绍,FT账户是金融机构根据客户需要在自贸试验区分账核算单元开立的规则统一的本外币账户,独立于现有的传统账户体系,构建了一个“金融电子围网”。通过围网,区内资金可以实现与境外资金便捷联通,是海南自贸区(港)探索投融资汇兑便利、扩大金融市场开放和防范金融风险的一项基础性和标志性制度安排。

海南FT账户的正式上线运行,必将大大加快海南自由贸易区实验区、中国特色自由贸易港建设的步伐。(任轩)

(责编:潘惠文、蒋成柳)