三亚中廖村:黎族村寨焕新颜 美丽乡村迎客来

2019年01月01日22:14  来源:人民网-海南频道
 

新年伊始,伴随着冬日暖阳,来自全国各地的1000多名徒步爱好者齐聚一堂,共同探访三亚第一个“五星级”美丽乡村——中廖村,用徒步的健康方式迎接新年。

人民网三亚1月1日电(席秀琴、枉源) 1月1日上午9时30分,中廖村大榕树广场内红灯笼高挂,椰子树摇曳生姿,参加徒步的全体成员在这里唱响“我和我的祖国”,为新中国成立70周年献上深深的祝福。随着发令枪的响起,徒步爱好者们昂首阔步,怀着对新年的美好憧憬与祝福,用徒步的形式感受中廖村建设美丽乡村的巨变。

当天的中廖村阳光明媚,歌声飞扬。榕树广场、芭蕉路、中和湖、民宿传统黎家、帐篷酒店,徒步爱好者们先沿自行车骑行道打卡,后通过徒步方式环村一圈,最终返回榕树广场。只见大众组选手步伐矫健、疾步前进,家庭组成员也轻松惬意,嬉戏而行,上演着一出出亲子互动的美好画面。

“这里不仅环境美,村民都非常的热情,以后还要带家人来这里玩。”来自黑龙江的李大爷不仅惊叹于中廖村优美的自然环境,还对中廖村纯朴的民风民俗竖起了大拇指。

“祖国的繁荣昌盛也让全国各地的乡村面貌焕然一新,中廖村之行让我对三亚当地文化又有了更深入的了解。”游客张女士说。

让所有徒步者兴奋的是,中廖村不仅有专门打造的独具风情的骑行绿道,这些道路还将多个主要景点、休息驿站等串联起来,骑累了也随时可以寻觅一处赏心悦目之景。

近年来,三亚把美丽乡村建设列入建设世界级滨海旅游城市行动方案和幸福民生行动计划的“双十行动”以及“双修”升级任务中,重点打造了多个景区式美丽乡村和美丽渔村示范村。中廖村是由华侨城(海南)集团开发建设的三亚第一个“五星级”美丽乡村,曾荣获“2016年中国休闲乡村”“第二批中国少数民族特色村寨”等称号。

在开发建设的同时,华侨城(海南)集团首先在尊重村民的生活习惯、民俗民风等基础上,让村民融入景区建设中来,以主人翁身份参与到美丽乡村的建设中。自2017年5月全新开园后,便因风光秀美、环境优美、生活甜美、民风淳美闻名遐迩,引来众多游客探寻美丽乡村之美。

中廖村美景

打造宜居新环境 乡村美起来

“以前村子可以说是‘脏乱差’,围墙破破烂烂,村民随地吐痰、乱丢垃圾。”中廖村村干部曾这样感叹。2015年10月,经过多次调研讨论,三亚市吉阳区中廖村正式启动美丽乡村建设,这也是三亚首个美丽乡村建设试点。2017年2月底,中廖村美丽乡村建设基本完成一期工程。2017年4月,吉阳区中廖村委会与深圳华侨城集团就产业合作开发达成初步意向,并于当日上午签订《美丽乡村产业发展合作框架协议》。华侨城正式进驻中廖村,开启中廖美丽乡村多元产业融合的景区化发展之路,迈出了三亚“十镇百村”新农村建设的新步伐。

以“打基础、保生态、强管理”为主导思路,中廖村开发建设建管结合,持续优化乡村环境,政府投资约5000多万元进行完善提升基础设施及自然环境,完成主入口改造提升,村主干道基础设施完善,水环境优化(中和湖莲花栈道建设)、绿化景观提升,民居美化、村道亮化等,成为全区乃至全市新农村建设的佼佼者。如今的中廖村成为名副其实的景区,村民把老房子进行改造后变成民宿,还成立了专门的演出队伍,村子里餐饮、书屋等设施一应俱全。

中廖村美景

村子变美不难,难的是一直美下去。怎样才能让村庄的美丽“常态化”?

中廖村积极发动村民做好房前屋后卫生管理,定期开展大扫除活动,结合“星级文明户”“巾帼文明卫生户”“美丽庭院”等活动,加强村内的环境卫生管理。推广“户分类、村收集、企转运”的垃圾收集转运方式,统一收集,每日清运。

如今,行走在中廖村内,阡陌交通、鸡犬相闻、绿树绕岸、碧水潺潺……竹篱笆和槟榔树环绕的黎家小屋,富有海南特色的黎族图腾、色彩绚丽的文化墙相得益彰,乡村的恬静风景如诗如画。

绿水青山就是金山银山。中廖村民如同守护珍宝一般自觉守护家乡的青山绿水,捍卫黎族村落的文化根脉,把家变成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的精神乐园。

中廖村美景

培育社会新风尚 乡风好起来

两年多来,通过美丽乡村的建设,中廖村不仅环境面貌得到大幅改善,村民的精神风貌也逐渐发生了变化。中廖村里按照社会主义核心价值观打造了美丽乡村的村史馆、文化馆等;村里建有图书阅览室、文化活动中心、排球场等公共文体设施,还专门设立了孔子学堂、非遗学堂,平时村民除了打排球、跳舞,还可以自由选择参加全域旅游、黎族织锦等相关的技能培训班。

中廖村还积极发扬基层民主,认真落实村务、党务公开制、“一事一议”制,重大事项实行的村民代表会商表决制等制度,自主研究审议通过《中廖村自治章程》,让村民主动参与村务管理,成了全省闻名的“无刑事案件,无群众上访事件,无吸毒人员,无房屋违建”的“四无”村庄。村民们还自觉维护村规民约,“喜事新办、丧事简办”,形成了崇尚道德、崇尚文明的良好氛围。

乡村旅游的打造,特色文化是亮点。华侨城(海南)集团在开发建设中注重保留原生态、就地取材和挖掘本地文化,努力做到原汁原味和精致化。村民对黎族传统文化的认同感和自豪感也日益增强,中廖村内随处可见颇具韵味的大力神、热带植被等符号,村庄还有了自己的民族吉祥物“廖廖”。

在黎家演艺小院内,黎家阿哥阿妹们身着传统服饰倾情演出,一边劳作一边歌舞,展现黎族人民多彩多姿的日常生活,阿叔用鼻萧演奏独特黎族音乐,已过花甲之年的黎族阿婆席地而坐织黎锦。

“椰林为背景院子为舞台,毫无刻意商业化痕迹。这才是真正的实景演艺”专程带孩子从海口赶过来参加活动的游客王先生竖起了大拇指。

中廖村美景

发展休闲产业 村民富起来

环境的提升给了村民更好的生活条件,接下来,如何推动美丽乡村向美丽经济转化?

中廖村积极促进农旅结合、农旅融合,进一步拓宽村民就业、创业的空间。不少外出打工的年轻人就地、就近转化为第三产业从业人员,通过提供住宿、餐饮、娱乐、销售手工艺品和农产品等方式增加收入,提高农业和农产品的经济附加值。

中廖村美景

在做好本土乡土文化的传承与延续外,中廖村不断地在改进旅游产品,把旅游和相关产业带入乡村,把游客“向田里引,往民宿里引”,以多种模式支持村民自营或合作经营。村中渔歌表演、茶庄、民宿、特产展销等项目比比皆是,令人目不暇接。游客可以品尝黎家美食、欣赏民间演艺、村道上骑行赏景、做陶器织黎锦,流连田园风光,感悟乡村美景,尽享亲子乐趣。

如今,生态宜居的中廖村依旧保留着乡村建筑风格,留存本土特色文化,保护生态原貌,传承文化,留住乡愁。在海南华侨城的有机融合下,根据当地的特色和优势,塑造出独具韵味的美丽乡村,也成就了如今的醉美中廖村。

村容村貌变美了,乡风更文明了,富民产业发展起来了,来旅游的游客多起来了,群众的生活更幸福了,中廖村一幅靓丽的乡村图画正在徐徐铺展开来。

直播回放:徒步迎新 走进全国美丽乡村中廖村<<<

(责编:潘惠文、蒋成柳)