[人民日报]海南商事登记“全岛通办”(速览)

闫旭 庞革平

2019年01月04日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:速览

商事登记“全岛通办”

打破传统分级属地登记模式制约,海南自贸试验区将全岛作为一个整体,对商事登记业务进行统一办理

海南省第六届人民代表大会常务委员会第八次会议日前审议通过《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》,条例规定海南省市场监督管理部门是商事主体的登记机关,进行统一登记,打破了传统分级属地登记模式的制约。今后,海南全岛将作为一个城市整体,在全岛范围内随机选派负责商事登记的工作人员(注册官),对全岛的商事登记业务进行统一办理,以达到商事登记最大便利化。

根据条例,申请人通过电子化登记平台自主申报,登记平台自动审核商事登记申请信息。对需要注册官审核、核验的特别情况,登记机关全岛范围内随机选派注册官依法审核。“全岛通办”实现了登记注册“办事不求人”和“一次都不用跑”。

金融开放门户

广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,深化金融体制机制改革

记者从广西壮族自治区政府获悉:经国务院同意,中国人民银行、发展改革委、教育部、科技部、财政部等部委近日发布《关于印发〈广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案〉的通知》,这标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。

《总体方案》要求,要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,深化金融体制机制改革,充分发挥广西与东盟地缘相近、血缘相亲、人文相通、商缘相连、利益相融的优势,加强与东盟的金融合作,服务国际陆海贸易新通道建设,为我国全面深化金融改革开放探索可复制可推广的经验。

(责编:卢少雄、蒋成柳)