阴雨绵绵真烦恼 家中防潮有妙招

张熙宇

2019年01月04日09:28  来源:海口日报
 
原标题:阴雨绵绵真烦恼 家中防潮有妙招

连续几天,海口的天气不仅寒冷,还下着绵绵细雨,这样的天气不仅给市民们的出行带来不便,而且屋里屋外也格外潮湿。为此,记者给市民们打探到了几个防潮“小妙招”。

首先,最简单的方法就是当潮湿的天气来袭时,要记得紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高。若家里有旧报纸,那么就可以派上用场了:把报纸铺在冰冷的地板和桌面上等回潮的地方,因为报纸的效果非常好。

记者还了解到,目前市面有不少专用于防潮除湿的干燥剂,如果合理放置在室内可以起到预防潮气的效果,衣柜里若出现潮湿情况,可以使用衣柜除湿专用活性炭进行除潮。此外,在家里使用除湿机或开启空调机,抽取空气中的水分,也同样可以起到防潮的作用。若是家里已经出现霉味,不妨选用含天然植物香熏精油的蜡烛,这样的蜡烛既可以干燥空气,又可以去除房间里的霉味,一举两得。

最后,为避免家电受潮,电视或电脑等家电在不使用时要套上保护罩,并且家电最好每天使用一次,利用家电通电运行时产生的热量驱散湿气。另外,喜欢种草养花的朋友,花盆最好不要放在电视或电脑旁,因为浇水时的水分蒸发,在潮湿天气中容易影响到电器的正常运作。

(责编:卢少雄、蒋成柳)