聚焦野营拉练 海南武警锤炼打仗能力

【查看原图】
海南总队机动支参加武警部队开训动员
海南总队机动支参加武警部队开训动员
来源:人民网-海南频道  2019年01月06日21:28

人民网讯 1月的海南,阴雨绵绵,气温低、湿度大,但是在蜿蜒在海南北部的山林中穿梭着这样一支队队伍,他们身负20公斤行囊,徒步行走在泥泞的山路上,从他们的脸上看到的不是疲惫,而是坚韧与刚毅。这支队伍就是正在野营拉练途中的武警海南总队机动支队。

“嘿!兄弟,加油!前方2公里就是休息点了。”“兄弟们,加油啊!还有5公里我们今天的路程就结束了。”在徒步行军中,班长、骨干不断地在给身边的战友加油打气。一路上,战士们不畏苦累,翻大山、越丛林、过泥路,克服种种困难,有很多战士脚上磨起了水泡,有点甚至是“泡中泡”,但是却无一人掉队,在班长和战友们的帮助下咬牙坚持,一直坚持到终点。

“嘭嘭嘭”三声枪响打破了山林的静谧。“刚接情况通报,有2名“恐怖分子”携带武器向东南方向逃窜,上级命令我部迅速追击并实施抓捕。”机动支队参谋长江发能接上级命令后,第一时间向部队传达。受领任务后,部队立即派出侦查组,利用无人机对周边地形和“恐怖分子”活动情况实施空中侦察,各战斗小组从不同方位向“恐怖分子”逃窜方向进行搜索追击。搜索区域地形复杂,树木、草丛多,小组之间交替掩护,穿丛林、越深沟,最终将“恐怖分子”全部抓捕。

“同志们,前方300米处有‘染毒地带’,上级命令我们迅速通过,立即穿戴防毒面具”。行军的第3天,拉练队伍遇到了“染毒地带”,战士们按要求穿戴防毒面具紧急通过。这次的“染毒地带”是用发烟弹与爆震弹真实模拟战争场景,按照实战化训练要求,锤炼部队实战能力。

野营拉练期间,部队在训练区域的大坡中学宿营。当天晚上,几十台宿营车在学校足球场展开,排列整齐,形成一道别样的风景线。“哇!好整齐!”在大坡中学宿营的第二天,拉练部队在学校组织国防教育,为学生们演示队列、擒敌等动作,组织学生参观武器装备和宿营区,师生们对拉练部队给予了高度赞扬。

据了解,此次野营拉练集技能、体能、意志力和心理为一体,以长行军、急行军为主,途中穿插战斗警戒、紧急避险、山地追逃、口令传递、战地野炊等科目。行军道路基本是乡道和泥泞的山路,连续的阴雨天气使道路变得非常湿滑,对拉练部队体能消耗很大,对于战士们来说是一次极大的挑战和考验。“战斗才刚刚打响,本次野营拉练仅仅是新年度军事训练的开始,往后的训练会更加坚持从难从严,坚持从实战出发,聚焦练兵备战,努力锻造一支能打仗、打胜仗的现代化武装警察部队!”机动支队支队长郭加林向记者介绍。(欧阳仁涛)

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)