海南加强、改进督查工作 推进深化改革政策落实

2019年01月07日16:26  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月7日电(记者 吉羽)为进一步加强和改进督察工作,充分发挥督察推改革、促落实的作用,1月7日,省委深改办(自贸办)督察工作动员会暨督察系统培训会在海口召开。会议的召开,充分表明了省委以督察工作为抓手,全力推动中央赋予海南的各项改革开放政策尽快落地见效的坚定决心和意志。

据介绍,全面深化改革是为了破除体制机制弊端和问题,助推经济社会发展,改革督察主要是解决改革本身的问题,确保改革顺利前行。改革任务的落实,一方面要靠各市县、各部门积极担当、攻坚克难、狠抓落实,另一个方面就是要靠督察来推动。全面深化改革已经进入攻坚期和深水区,如果不抓好落实,文件一发就了事、会议一开就收场,决策部署就会永远在路上,自贸试验区和自贸港就有可能变成一张空头支票。

此次对与会人员培训的网上督察系统,采取分类提醒的方式,及时提醒督促责任人和责任领导,只争朝夕抓好任务落实。如,按照时间节点,通过短信、微信、提示函等方式,随时提醒重大改革任务的工作进展;在发现进度明显滞后或存在突出问题时,通过发送督办函、督办提醒等方式推动工作、解决问题。督办函或督办提醒,省委深改办(自贸办)将视相关单位办理情况分级对单位责任处室负责人、分管领导、主要领导和分管省领导发送;针对思想上不重视、行动上不作为、效果上不明显的单位,网上督察系统将提请省委深改委(自贸工委)领导同意后约谈相关单位主要负责人,直接指出问题,提出要求,督促整改。每次督察结束后,网上督察系统会针对问题列出清单,限时挂账整改,同时适时组织“回头看”,以确保整改实效。

为了保证督察的严肃性和权威性,省委深改办还将建立更为严格的奖惩问责机制。历次督察通报直接作为年度改革事项绩效考核的重要依据。督察结果与单位年度绩效考核挂钩、与个人升迁进步挂钩,将直接影响到每个责任人和责任单位的切身利益。督察有奖有罚,将鼓励先进,鞭策后进,坚决防止干多干少一个样、干好干坏一个样。对于表现突出的单位和个人,省委省政府将予以奖励,对于 “不落实的事”坚决严查,“不落实的人”必定严究,凡是对省委、省政府的决策部署不执行或变相执行的,凡是因落实不力导致工作进度滞后造成严重影响的,一律从严处理,不仅要追究直接责任人的责任,还要严格追究相关单位主要领导的责任。

会议指出,为强力推动《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》等“1+N”政策体系落地见效,确保2019年高标准高质量完成一批重大改革任务、推出一批制度创新成果,充分释放改革开放红利。省委深改办将印发全面深化改革开放“政策落实年”的具体行动计划,拿出重点任务推进落实台账,全过程督察督办,落实一项销号一项,确保在2019年,356项任务中的77项取得阶段性成果、110项任务按期完成并见到实效,184项任务中的55项取得阶段性成果、105项任务按期完成并见到实效。

(责编:卢少雄、蒋成柳)