骑行达人参加海口自行车文化节  63岁曾穿越西藏

2019年01月08日18:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月8日电(樊欢迪)2019年1月12日-13日,第四届海口火山自行车文化节将在海口市秀英区石山镇举办。在众多报名者中,山地赛组的一位66岁选手张文德引人瞩目,2016年,他曾以63岁的年龄骑行西藏,历时两个月,穿越6000 多公里。之后,他又用了两个多月的时间,穿梭南北,从中国最北端黑龙江漠河骑行至海南省三亚,一战成名。

来自山西的张文德老人一直有着征服青藏高原的梦想,“退休后2015年开始接触骑行后,感觉不去西藏骑行就不算圆满。”张文德表示,进入西藏的四条线,青藏线 、滇藏线、新藏线、川藏线自己都已走过,历经荒凉的无人区,在享受到路途带 来的绝美景色同时也不断挑战着自己。

2016年,从黑龙江漠河骑行至海南省三亚,2017年,又从海口骑行至拉萨,由北到南,由西至东,张文德的骑行印记遍布全国。海南作为张文德骑行的中转站, 以其优美的环境吸引了他,“海南空气好,道路路面整齐,而且海南人热情好客,给我的印象很好。”张文德表示,自己从今年12月选择居住在海南省五指山市,加入“候鸟老人”的队伍。

“我去过很多城市,但来海口火山口骑行是第一次,这次的骑行可以带来不一样的风景。”张文德对此次火山口的比赛充满期待,“参加比赛的年轻人很多,希望这次能够进入山地组比赛的前二十名吧。”

张文德透露,现在自己每天坚持骑行几十公里,不断的骑行带给自己的改变是巨大的,“在骑行之前我是有糖尿病需吃药控制,但在坚持骑行一年半之后,血糖恢复正常了,不需要吃药,病情得到了控制。”张文德对记者说,现在的自己可以吃 任何想吃的食物,身体也越来越健壮。

“您有想过能骑到多少岁吗?”“只要我有口气我就会坚持下去。”张文德回答道。

扫描上方二维码报名参加第四届海口火山自行车文化节

(责编:刘阳阳、蒋成柳)