海口举办“国际旅游消费中心背景下”苏学研讨会

2019年01月08日19:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “海南严格控制房地产影响,打造国际旅游消费中心,建设自由贸易试验区,更加需要提升文化含量和品质。”在海口召开的“纪念苏东坡诞辰982周年暨国际旅游消费中心背景下的苏学意义研讨会”上,海南省苏学研究专家学者达成这样的共识。

据了解,本次专题研讨会由海南省苏学研究会、海南省酒店与餐饮行业协会、海南省新闻界书画家协会联合主办,大院餐饮服务(海南)有限公司承办,认真分析和论证在国际旅游消费中心建设的大背景下,如何通过传承和弘扬苏学,涵养海南文化旅游消费的核心价值。

苏东坡诞生于宋仁宗景祐三年(1036年)农历十二月十九日,即1037年1月8日。纪念东坡诞辰的“寿苏会”,是延续千年的文人雅集。海南省自2017年1月8日开展纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动之后,已经连续三年开展纪念活动。

专家学者讨论认为,东坡文化“智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空”,社会意义与时代价值都需要通过“创造性转化、创新性发展”而获取、确立、完善和体现。打造国际旅游消费中心,不仅需要一般意义上的旅游消费、购物消费,作为海南来说,需要特别重视和推进以苏学为优秀代表的中华优秀传统文化的传承和消费,包括东坡餐饮、东坡养生、东坡景区景点开发和建设的消费等。

会议还特别邀请了来自临高、澄迈、儋州和琼山等地的有关人员,探讨在建设国际旅游消费中心进程中,如何充分发挥千年苏学的引领和激发作用,共同研究打造“东坡文化之旅”。这是海南省首次将东坡行走过的各有关市县联动起来,共同研讨开发海南西部独特文化旅游资源,推进旅游资源的供给侧结构性改革。

来自海南省社科界、新闻界、企业界和政府部门、省内高校、党校等方面的领导、专家学者、老中青苏学文化研究者出席会议。

研讨会前,与会人员在“海南大院”的“东坡书院”东坡像前,以献花和吟诵东坡诗词的方式,举行简朴而雅致的“寿苏”仪式,纪念922年前登陆琼州的东坡先生。(吴凡 )

(责编:刘阳阳、蒋成柳)