新时代新秀英:“旅游+”战略擦亮秀英旅游品牌

2019年01月09日14:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月9日电(毛雷、吉羽、符武平)长影环球100奇幻乐园试营业、全岛首对大熊猫“安家”海南热带野生动植物园、火山风情旅游小镇(石山镇)被认定为海南首批旅游小镇之一……刚刚过去的2018年,海口秀英区旅游业喜事连连。

海野熊猫世界开幕 “国宝兄弟”正式亮相

近年来,海口秀英区在国际旅游岛和全域旅游建设的大背景下,充分挖掘火山羊山特色旅游资源以及火山口公园景区的辐射带动作用,利用石山互联网+旅游+农业+文化体育等载体,加快旅游基础设施建设,加大旅游产品开发,加强旅游行业监管和市场宣传,实现以乡村旅游发展带动强村富民目标。

石山互联网农业小镇

得天独厚 “琼州门户”优势明显

“秀英的地理位置优越,可以说是‘琼州门户’,已成为琼北地区最重要的交通中心。”海口市秀英区文化体育和旅游发展局副局长林翘君告诉记者,海口市行政中心坐落在秀英,秀英港、南港、新海港、汽车西站、火车站都落在秀英,除了码头和火车站,海屯高速、西线高速、中线高速、环岛高铁起点都在秀英,这些优势为秀英发展临港经济,对外开放创造了良好的条件。

不仅如此,秀英区还拥有得天独厚的自然条件。北依延绵20多公里的黄金海岸线,南拥全市最高点马鞍岭等火山群,石山、永兴等羊山地区森林覆盖率高,生态保护完好。历史和文化底蕴浓厚,既有道教南宗五祖的南宋白玉蟾故里,明朝著名政治家、学者、岭南四大儒之一的丘浚墓,荣山冼太夫人庙等历史文化遗迹,也有永兴麒麟舞、石山八音等传统非物质文化。

“目前海口全市4家4A级景区有3家在秀英(假日海滩、海口火山口世界地质公园、海南热带野生动植物园),我们的火山口世界地质公园更是国内罕有。”对于秀英区丰富的旅游资源,林翘君如数家珍。

他说:“尤其是2018年,长影环球100奇幻乐园试营业、全岛首对大熊猫‘安家’海南热带野生动植物园、火山风情旅游小镇(石山镇)被认定为海南首批旅游小镇之一,这些旅游界的‘喜事’又让秀英区迎来了旅游发展的黄金机遇。为秀英旅游发展带来后劲儿。”

石山镇

做好“旅游+” 秀英旅游品牌闪亮

2019年1月12日-13日,第四届海口火山自行车文化节将在海口秀英区石山镇盛大启幕,这一享誉全国的自行车品牌赛事,正是秀英区“旅游+”战略的有力注脚。

第三届海口火山自行车文化节

海口市秀英区副区长李铭表示:“2016年-2018年连续3年举办的海口火山自行车文化节获得了空前成功,每一届赛事的一系列活动均吸引了数千名岛内外,甚至是海外的专业选手和骑友参与,每年数十家主流媒体的传播报道,有关海口火山自行车文化节的网络页面已经超过了200多万条,对海口市及秀英区的旅游文化体育资源进行了有效地推送与扩大。最大限度的增强了海口市及秀英区的知名度和美誉度。海口火山自行车文化节也因此成为国内具有一定知名度的准专业品牌赛事。”

为什么要做这样的活动?李铭表示:“党的十九大提出,要以体育综合体为主要抓手,加快推进体育强国建设。如今正值海南全面推进自由贸区(港)探索建设的开局之时,推动全民健身,培养体育人才,特别是振兴和壮大体育产业也是自由贸区(港)建设的重要组成部分。与此同时,为了延续海口火山自行车文化节的热度和感召力并持续做大做强该品牌活动,让其成为秀英区乃至海口市的一个全国性赛事。此外,秀英区还结合自身资源,不断加深‘旅游+’产业的融合,塑造秀英区特色文化旅游品牌。如以‘火山荔枝月活动’为契机开展‘荔枝采摘+乡村旅游’活动,挖掘石山美食开展海口火山食材菜品研发工作,打造火山绿色生态特色餐饮品牌,进一步促进旅游、农业与美食的融合发展。”

转变旅游发展方式 秀英乡村旅游大有可为

如今,每到周末,海口秀英区石山镇的火山石斛园就会迎来众多游客。自从2018年4月13日习近平总书记视察这里之后,火山石斛园更是名声大噪。

石山镇火山石斛园

“总书记来视察以后,我们这里名气更大了,慕名而来的游客更多了。”海口市秀英区石山镇施茶村党支部书记洪义乾说,2018年游客已经超过10万人次,“周末和节假日都是爆满的,大家来我们这里爬爬山、住住民宿,再吃一下我们火山特色的农家饭,回去时还可以带一点火山特产,反响很好。”

为了推动农家乐、民宿等休闲农业经济发展,完备的配套服务设施是基础。施茶村还打造了一条20公里的火山特色旅游道路,串起了施茶村8个自然村、5个火山口、9个溶洞。洪义乾告诉记者,目前施茶村已经有8家农家乐,11家民宿。要推动乡村旅游发展,施茶村还需要不断加快道路、公厕、游客中心等配套服务设施建设,促使餐饮、民宿等提质升级。

不仅仅是施茶村,近年来,秀英区全面贯彻落实海南省委、省政府和海口市委、市政府推进全域旅游示范区的总体要求,着力推进旅游创新和提升,促进旅游全域化发展。随着美丽乡村建设的不断深化,为乡村旅游发展奠定了良好的基础。目前,秀英区基本形成以A级景区观光,古村落、特色民宿和度假农庄休闲游等形式为主的全域旅游发展模式。

石山镇美社村

海口市秀英区区长王业天介绍,近年来,秀英区乡村旅游快速发展。市民与游客不再局限于各大A级景区观光与公园放松休闲的倾向,到乡村旅游点、特色民宿休闲点度假成为市民与游客的新宠。目前秀英区乡村旅游资源比较丰富的地区主要分布在石山镇和永兴镇,知名度比较高的有石山镇的美社村、三卿村、昌道村,永兴镇的冯塘村、美梅村、儒张村等等。2018年国庆期间,乡村旅游迎来新热潮,冯塘村的冯塘绿园接待游客数量达2.7万人次,美社村的美社有个房民宿接待游客人数超过8000人次,旅游直接收入达30万元。

“乡村旅游是推动乡村振兴战略的重要抓手。在新时代的背景之下,秀英区将全力推动乡村旅游向高层次、高质量发展,从而实现乡村旅游发展环境、规模、质量、效益的整体提升,构筑新时代乡村旅游业良性发展的新格局。”王业天说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)