海口龙华区全面开展河道非法采砂点生态修复工作

2019年01月09日16:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为坚决打击非法采砂,加强采砂管理工作,保障防洪安全、生态安全和全市建筑用砂刚性需求,根据打击非法采砂工作要求,海口市龙华区人民政府办公室近日印发海口市龙华区河道非法采砂点生态修复工作方案,至2019 年 2 月底全面开展南渡江(龙华段)内非法采砂点生态修复整治。

据了解,此次主要是通过开展对南渡江(龙华段)河道非法采砂的排查整治和生态修复工作,摸清底数,查找环境风险隐患,对存在的非法采砂违法行为依法予以查处,切实做好河道内非法采砂点的 生态修复工作。此次整治范围主要是南渡江(龙华段)非法采砂及河道采砂、河道边堆砂中存在破坏生态等违法行为。整治内容包括在南渡江(龙华段)流域岸线开展全面排查整治非法采砂及河道采砂中存在弃料、弃渣随意堆放、挤占河道,采砂挖掘的坑洼未及时回填、破坏植被未及时修复等违法行为。

由龙华区水务局指导各镇开展生态修复工作,牵头制定非法采砂点的生态修复计划,明确工程范围、修复标准及工程量,通 过平整土地、恢复绿化等措施。对南渡江(龙华段)河道所有非法采砂点再次进行全面排查,登记基本情况,做好排查工作台账,督促原砂场业主按照规定完成复绿工作。对破坏生态案件,“谁破坏谁修复”进行处罚。各镇要对毁林挖砂、占用林地、耕地堆砂等破坏森林资源的违法行为依法进行查处;恢复已取缔堆砂点的生态植被。及时清运、清除河道非法采砂点的弃料、 弃渣及其他废弃物;全面回填河道非法采砂挖掘的坑洼、平整堆体,清除河道行洪障碍物并进行生态复绿。

据悉,从今年1月起,由龙华区专项整治领导小组负责,各成员单位和工作小组协同配合,开始集中对南渡江(龙华段)流域范围内非法采砂违法行为进行全面排查整治。对检查时发现破坏河道生态环境违法行为进行查处,涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。(刘伟)

(责编:卢少雄、蒋成柳)