从普通妇女到歌舞演员 三亚黎家阿姐的新生活

2019年01月10日17:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚1月10日电(毛雷、樊欢迪)冬日的三亚依旧阳光明媚,伴随着阵阵清风和独具特色的黎族乐曲,三亚中廖村的黎家小院内,黄菊金和姐妹们正穿着精致黎族服饰,为游客献上一场精美的黎族歌舞表演。现在是旅游旺季,黄菊金每天要演出七场。然而就在两年前,她还是传统劳作的普通农村妇女。

 村子变了,出路多了,变化从美丽乡村建设开始。

黄菊金依然记得村子以前的模样:各家的围墙破破烂烂,村民随地吐痰、乱丢垃圾。不文明现象随处可见。

 2015年10月,经过多次调研讨论,三亚市吉阳区中廖村正式启动美丽乡村建设,这也是三亚首个美丽乡村建设试点。2017年2月底,中廖村美丽乡村建设基本完成一期工程。2017年4月,吉阳区中廖村委会与深圳华侨城集团就产业合作开发达成初步意向,签订《美丽乡村产业发展合作框架协议》。华侨城正式进驻中廖村,开启中廖美丽乡村多元产业融合的景区化发展之路,迈出了三亚“十镇百村”新农村建设的新步伐。

 看着村里道路硬化美化,村庄主干道路全都装上路灯,水网电网更加便捷,黄菊金和村民们一样,心里头美滋滋的。建好后的中廖村阡陌交通、鸡犬相闻、绿树绕岸、碧水潺潺,农家乐等特色休闲农业一应聚全。

 身份变了 工作有了

 中廖村是个历史悠久的黎族村寨。建设后仍保留了原汁原味的黎族文化。为了让游客走入原生态的乡村环境里,看到村民的原汁原味的表演。黄菊金和姐妹们也摇身一变,从靠种田为生的农村妇女,华丽转身为婀娜多姿的黎族歌舞演员。

 “当时一开始说让我们跳舞的时候,大家都挺犹豫。”黄菊金告诉记者,为了增加中廖村的“旅游味儿”,当地成立了演艺团,针对她们这些村子里的妇女开展舞蹈培训,发动她们参与到旅游事业中。从无基础的家庭妇女到专职演艺团体,其中的辛苦不言而喻。“现在还记得第一次排练舞蹈动作时,很多人都是顺拐的,但是她们很坚持,才有了现在的效果。”经过一年多的演绎,黎家小院中的歌舞内容逐渐丰富,演艺人员越来越自信,舞蹈效果越精彩。演艺团人数也由原来寥寥可数的四五人扩大到现在的十几人。

 在歌舞表演的间隙,黄菊金会和姐妹们绣十字绣,她说:“我们在入团之前,都是家庭妇女,针线活都是基本的。加入歌舞演艺团体是自己生活的一大转折,每天与演艺团成员一起舞蹈,生活丰富了,精神面貌整个提升了。”

 游客来了 腰包鼓了

 随着美丽乡村建设不断推进,中廖村这个曾名不见经传的黎族村落已成为远近驰名的游客“必打卡”的旅游村庄、人均收入超过12000元的“明星村”,“第五届全国文明村镇”“2016年中国休闲乡村”“第二批中国少数民族特色村寨”“海南省五星级美丽乡村”“海南省五椰级乡村旅游度假点”等荣誉加身。

 在海南,还有更多像中廖村这样“蝶变”的美丽乡村。

 海南省美丽乡村建设总体规划(2016-2025年)提出,到2025年,农村住房、饮水、出行、卫生等基本生活条件得到保障,农村人居环境实现村庄整洁、设备齐全、环境优美、产业繁荣,城乡发展一体化水平显著提高,城乡生活和谐幸福,乡村振兴战略成效显著。全省基本实现美丽乡村全覆盖,所有村庄达到一星级美丽乡村标准。据了解,2015年至2018年初,海南各市县共计投入美丽乡村建设资金160多亿元,基本建成数百个美丽乡村。

(责编:陈海燕、蒋成柳)