海口火山自行车文化节:扶贫集市带来“海南味道”

2019年01月10日18:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月10日电(樊欢迪)第四届海口火山自行车文化节将于2019年1月12 日至13日在海口秀英石山镇盛大启幕。比赛期间,组委会还与人民网、火山口公园联合举办了“爱心扶贫集市”,来自石山镇、永兴镇、东山镇的农户将会在此展销本镇特色农产品,还包括农户自家种植的瓜果蔬菜和自家养殖的鸡鸭蛋羊等 。

“这次的扶贫展销摊位'共有30多个,在两天的比赛时间,选手和游客可以在游览火山口公园美景的同时也体验‘赶集乐趣’。”火山口公园营销部经理朱燕表示, 此次展销的农产品都是石山镇、永兴镇、东山镇本地农户自家产品,属于地地道道的“海南味道”。

”这次永兴镇有10户贫困户参加扶贫集市,带来永兴镇特色的蜂蜜,荔枝干,人心果,南椰薯,还有本地的鸡和鸡蛋等等,种类有十几种。”永兴电商扶贫中心 的工作人员王智鹏介绍道,“扶贫集市已经进行了多次,农户们可销售的种类也越来越多,给农户们带来的实际收益是可观的,当地人都非常支持。”

已经连续举办了三届的海口火山自行车文化节吸引了数千名岛内外,甚至是海外的专业选手和骑友参与,给火山口公园也带来极大的客流量,“今年除了有2000 多人的比赛选手,在周末时段,入园的游客会达到3000-5000人,在人流集中的地方帮助他们进行农产品销售,给贫困户带来另一种脱贫致富的方式。”朱燕对记者说。

据了解,火山口公园自2016年就开展了爱心扶贫集市,汇集各镇农户进行优质农产品和农副产品的展销,“销售的收入全部由农户所得,我们会提供场地和水电,农户们只需要准备好农产品即可向游客销售。”朱燕表示,这种做法是考虑到农户运输的不便,可以降低农户运营成本。

“此次参与展销的农户中有一半以上是贫困户,游客在购买优质农产品的了解过程中,也可能会在未来与农户进行长期合作,进而把地区优质农产品推广出去,发挥持续扶贫的作用。”朱燕也表示,火山口公园也会向农户长期采购特色农产品,让前来的游客也能当时当地品尝到农家的美味。

据悉,在开幕式后,还将陆续开展内容丰富的活动环节,两天内将陆续进行无人机表演 、自行车展览、海南各地美食展、手机摄影比赛、儿童滑轮车比赛、车模表演、 小轮车特技展示等。

 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)