沈晓明主持会议研究省级重点产业园区规划布局调整

2019年01月10日19:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月10日电(记者 毛雷)1月10日上午,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究省级重点产业园区规划布局和产业定位调整有关事宜。

会议听取了省级重点产业园区规划布局和产业定位调整方案,从优化空间布局、推动产业聚集、提升管理运营能力等方面进行讨论。根据习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件对海南省产业发展的新要求、新任务,在认真分析产业园区存在问题的基础上,将原六类产业园区优化为旅游业、现代服务业、高新技术产业等三类。其中,旅游业园区重点围绕国际旅游消费中心发展定位,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。现代服务业园区以临空产业、物流业、医疗康养产业为重点。高新技术产业园区重点发展新一代信息技术产业、海洋经济,建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地、南繁科研育种基地等。

沈晓明要求,要根据自贸区和中国特色自贸港建设需求和产业发展趋势,不断调整产业园区优化规划布局和产业定位,促进园区健康高效发展。园区定位要有利于促进产业集聚、差异性发展、新业态引进与培育。要利用综合保税区的保税政策优势,引进研发设备和原材料进口量大的科技企业,培育发展保税研发等新产业、新业态。管理体制调整要充分尊重各方面意见,确保园区建设发展的连续性。

毛超峰、倪强参加会议。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)