万宁召开民营企业座谈会 共谋经济发展大局

王清云

2019年01月10日10:40  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁召开民营企业座谈会 共谋经济发展大局

座谈会现场。吴鹏 摄

  1月9日下午,万宁市民营企业座谈会在市迎宾馆召开,会议传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及省委书记刘赐贵在海南省民营企业座谈会上重要讲话精神;通报我市2018年经济社会发展情况;并听取与会人员对我市民营经济发展的意见建议,共谋万宁经济发展大局,就进一步支持民营经济发展作出部署。

  市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市人大常委会主任吴明阳,市政协主席卓林梅,市委副书记、政法委书记杨应龙和纪一豪、王三防、许平、王如龙、吴雄等市领导出席会议。

  会上,周高明通报了万宁市2018年经济社会发展情况;杨应龙传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及省委书记刘赐贵在海南省民营企业座谈会上重要讲话精神。

  随后,张敬平、任良广、卓辽志、黄海生、杨奔、叶庆雄等20位民营企业家代表围绕万宁和企业自身发展分别作了发言,就当前我市经济形势和如何推进我市民营经济发展进行了深入交流,并针对自身企业发展面临的困难和问题作出了具体阐述。张美文认真听取发言,并对民营企业家的发言逐一梳理,逐条分析,研究采取相关措施解决问题,要求有关部门要做到件件有落实、事事有回音,认真研究、尽快解决存在问题。

  会议指出,民营经济对万宁经济社会发展的具有突出贡献和重要作用。2016年以来,万宁民营企业以实际行动参与各类公益行动和慈善事业,累计捐款近亿元;在2018年,全市民营市场主体达5843户,占市场主体总量的98%;民营企业纳税达16.9亿元,占全市税收收入的50%,全市纳税10强企业有3家是民营企业;民营企业完成固定资产投资72亿元,占全市固定资产投资比重达73.5%;民营企业从业人员4.5万人,占全社会从业人员的比重为50.6%,成为万宁经济发展的重要支撑、创业就业的重要领域、地方税收的重要来源、改善民生的重要力量。张美文代表市委市政府对全市民营企业及企业家朋友们为万宁经济社会发展所作出的重大贡献表示衷心感谢。

  会议强调,我们要牢牢把握党中央和习总书记在赋予了海南前所未有的历史使命和发展机遇,中央对海南“三区一中心”的战略定位和旅游业、现代服务业、高新技术产业的产业发展定位,必将为全省民营经济发展壮大提供更加广阔、更具前景的创业舞台和更加法治化、国际化、便利化的营商环境。全市民营企业及企业家朋友们要把思想和行动统一到习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神上来,坚定发展信心,抢抓海南自贸区(港)建设带来的历史性机遇,主动适应市场变化和需求,开拓创新,苦干实干,推动企业加快发展、做大做强。

  为进一步优化我市营商环境,壮大民营企业发展,会议要求,要营造更加公平的竞争环境,做到“五个一视同仁”,确保各类企业公平参与投资;要实施更加精准的支持政策,明确“四大优先”产业,推动产业实施落实;要提供更加扎实的要素保障,着力破解“用地难”,着力破解“审批难”抓好“放管服”改革;要建立更加亲清的政商关系,坚决摒弃“官架子”,满腔热情、坦荡真诚地与企业家打交道,把企业的事当成自家事,想企业之所想,急企业之所急;要更加有力的保障民营企业合法权益,严厉打击欺行霸市、强买强卖、强揽工程、套路贷、金融诈骗、敲诈勒索等破坏经济发展环境的行为,切实维护民营企业正常生产经营秩序。

  同时,张美文对与会的民营企业家提出四点希望,一是要在助推万宁产业转型升级、发展实体经济上展现新担当、新作为;二是要在生态环境保护上展现新担当、新作为;三是要在承担社会责任上展现新担当、新作为;四是要在自身建设上展现新风貌、新气象。为加快建设美好新万宁作出新的更大贡献,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献万宁力量。

  市直单位主要负责人,国家和省驻万单位主要负责人代表,金融机构代表和民营企业代表等参加会议。

(责编:陈海燕、蒋成柳)