东方市税务局举行“税企联谊晚会”暨个人所得税法知识竞赛活动

2019年01月11日10:45  
 

为提高社会公众参与个人所得税改革的积极性,充分享受改革红利,1月10日,东方市税务局在中海化学公司举行“税企联谊晚会”暨个人所得税法知识竞赛。市人大代表、政协委员、财政统发单位代表、企业代表、市税务局干部职工共计120余人参加活动,来自东方市艺术团的歌舞演员各显其才,共同为全体观众献上了一场精彩的演出。

活动开始前,东方市税务局个人所得税、纳税服务、税收宣传部门领导和业务骨干,就个税法六项专项附加扣除进行专项重点宣传,面对面为大家答疑解惑,用通俗易懂的语言让企业职工及其家属充分了解个税新政可享受专项附加扣除的项目、标准、起始时间,并现场解答纳税人提问60多个,免费发放个税宣传资料300余份,受到在场企业职工的一致好评。

业务骨干现场为企业职工答疑

晚会由东方市税务局主办,中海化学公司协办,活动包括有现场税法宣传、有奖互动(个人所得税法知识抢答)、舞蹈表演、杂技表演、歌曲演唱、魔术表演等。

纳税人代表自编自导的歌舞

少儿歌舞团为大家奉上精彩的节目

其中个人所得税法知识抢答环节的题库题目以个人所得税改革为主题,围绕新个人所得税法、实施条例、6项专项附加扣除、征管制度办法、办税流程、自然人税收管理系统操作等自然人纳税人和扣缴义务人办税人员应知应会知识,感染着每一位观众,大家踊跃抢答,领取现场礼品及现场扫码抢红包,将现场气氛一波接一波推向高潮。

“这个活动很棒。在观看演出之余,还了解到很多个税改革知识细节。比如,我知道赡养年满60岁老人的支出,可以在计算个税时进行扣除,但我一共有四个兄弟姐妹,不是很清楚具体该怎么分摊扣除。正好有一道题目是类似的情况,通过答题我了解到赡养老人的专项附加扣除分摊方式有约定分摊、均摊和指定分摊三种。另外我还在抢红包环节抽中红包,很有收获!”企业职工李先生在接受采访时表示。

东方市税务局针对此次晚会及个税知识竞赛做了充分的准备工作:一是精心选取与纳税人生活息息相关的个税知识题目组成题库;二是设计组织精彩的文艺节目;三是设置红包机制,提升趣味性;四是播放个税宣传视频,提高公众知晓度、参与度;进一步提高新税法普及度和税法遵从度,不断提升个税改革惠民效果。(来源:东方税务)

(责编:卢少雄、蒋成柳)